Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Горина О.Н. | Добавлено: 2015-03-04

Жизнь и творчество П.П.Бажова

Я уже 3 года посещаю исторический кружок «Поиск», который работает на базе нашего школьного «Историко – краеведческого» музея.

Начиная новый 2008-09 учебный год, наш руководитель кружка объявила, что этот год является юбилейным: «130 лет со дня рождения П.П.Бажова» и обратила внимание на то, что в нашем музее сохранен уникальный альбом «Малахит» о походе ребят, в котором участвовали ученики нашей школы ровно 40 лет назад –в 1968 году.

Я внимательно изучила страницы этого интересного альбома, и мне очень захотелось побывать там, где были мои – односельчане (ученики нашей школы 40 лет назад) и проделать такую же увлекательную поездку, для того чтоб глубже понять то, что хотел нам рассказать в своих сказах П.П.Бажов.

Я посетила 3 беседы в нашем Историко – краеведческом музее, посвященных П.П.Бажову: «Детские годы Паши Бажова», «Революционная деятельность Павла Бажова», «Наш земляк - П.П.Бажов – автор сказов».

Каждая беседа знакомила нас с отдельным периодом жизни писателя, сопровождалась показом открыток и фотографий, ярким эмоциональным рассказом.

Было очень интересно узнать, что Паша блестяще сдал все экзамены в епархиальное училище и был очень прилежным учеником на протяжении всех лет учебы.

Новый для меня факт был во второй беседе, где я узнала, что семья Бажовых «потеряла» младенца; что оба родителя были тяжело больны; все время они пытались помочь, поддержать друг друга во времена тяжких испытаний. И одним из лекарей П.П.Бажова стал наш родной Урал: его воздух, горы, наши земляки.

А третья беседа просто потрясла меня, когда я узнала о его нелегкой судьбе в годы ВОВ, когда его исключили, а потом восстановили в Коммунистической партии, как он старался помочь всем людям, которые обращались к нему за помощью. И как была велика людская скорбь, когда не стало П.П.Бажова.

В школьной библиотеке я посетила книжную выставку «130 лет П.П.Бажову». Там было представлено много книг о нем.

М

еня очень заинтересовала книга «Предания и легенды Урала», в которой я прочитала легенды, очень похожие на сказы П.П.Бажова, например: о Полозе, про работу и жизнь старателей, об Азов – горе и многие другие сказания, записанные еще в 1892-94 годах от разных людей, живших в тех местах.

«Про Полоза слыхал, - раньше говорили про него. Жил он в лесу, но прихожденье по ночам в деревню было. На снегу след оставался».

А у П.П.Бажова так говорится о Полозе: «Которое место до пояса – все это голова стала, а от пояса шея. Замечайте, куда след пойдет там и копайте».

В книге Е. Хоринской меня поразил один факт: П.П.Бажов жил в городе Полевском всего 3 года (вернее провел там трое летних каникул, когда он учился в Екатеринбургском епархиальном училище), а сказы, которые он писал в течение многих лет, он услышал именно здесь, на горе Думной от дедушки Слышко. Эти сказы так запали ему в душу, что спустя много лет он их вспомнит, выполнит художественную обработку и подарит их нам.

Я решила повторить путь, который преодолели ученики нашей школы ровно 40 лет назад.

Их путь проходил через Сысерть - Тальков Камень – Ново-Асбест – с.Мраморское – г.Полевской – Зюзелки – п.Красная горка.

Мой путь начался из д.Починок – г.Екатеринбург - п.Красная горка – Косой Брод – г.Полевской.

До Екатеринбурга мы со своей семьей добрались очень хорошо. Приехали в музей, но в этот день он оказался закрыт, и мы поехали дальше по нашему маршруту.

Перед въездом на 14км от Полевского встречается поселок Красная горка и Красногорский железный рудник.

По сказам, именно здесь повстречал рудокоп Степан Малахитницу. Здесь было открыто месторождение бурого железняка и открыто месторождение золота.

Сказ «Медной горы Хозяйки» Бажов считал наиболее близким к фольклору. И хотя по горняцким преданиям Хозяйка – уроженка Гумешек, владения её простираются и до этих мест. Где – то здесь увидел Степан превращение Малахитницы в зеленую Ящерку.

А в подземном волшебном саду под Красной горкой вручила она ему малахитовую шкатулку с дорогим убором. Если приключения героя сказа «Медной горы Хозяйка» Степана связаны с северными окрестностями Полевского, то сказ Данилы из «Каменного цветка» - с южными.

Если ехать из Екатеринбурга в Полевской, от поселка Северского влево уходит дорога на Косой Брод. В 1723 г. по распоряжению Главного начальника Уральских и Сибирских горных заводов Виллима де Генина было построено укрепление, именуемое Кособродской крепостью.

В начале 19 века в притоках речки Рябиновки старатели наткнулись на богатые россыпи золота.

Именно как золотоискательное село представлен Косой Брод в сказах: «Жабреев ходок», «Про золотого Полоза», «Змеиный след».

На речке Рябиновке видели «Левонтьевские робята» Великого Полоза – мифическое существо. Где проползет Полоз – там жила останется.

Про уникальный самородок из Косого Брода когда-то знала вся страна.

В декабре 1935 года газеты и журналы известили, что в полутора километрах от Косого Брода , бригадой Ильи Пальцева найден самородок весом 13 кг 776 гр . Дали самородку такое название : «Самородок золотого похода имени М.И.Калинина» , а местные жители дали находке имя попроще: «Лосиное ухо». Длина «Лосиного уха» -38 см, ширина -13 см. Цвет самородка – матово-желтый, с красной побежалостью.

Сейчас копия самородка из латуни находится в краеведческом музее г.Полевского.

Где-то здесь же, неподалеку от Косого Брода , таятся «Каменные губы» , тот самый «Жабреев ходок» , который неожиданно открылся Дениске –сиротке.

Вдоль этого села много находили золотых «лапоточков» и сбывали тайным купцам.

До того времени в России добывали лишь жильное золото. Считалось, что россыпное золото –«Берг –привилегия» только южных стран. Хотя русский ученый М.В. Ломоносов теоретически обосновал, что россыпи золота возможны и у нас, но его не услышали.В 1814 году Л.И.Брусницын, смотритель золотых приисков, открыл на речке Березовке золотые россыпи и показал возможности их промышленной добычи, началась «золотая лихорадка» на Урале.

Полевской – родина сказов. В городе развита металлургическая и химическая промышленность. Ведущее предприятие – Северский трубный завод. Центральной частью считается поселок Северский.

Город состоит из 2 жилых массивов, образующих собственно город: Город Полевской на юге, Поселок Северный на севере, расположенные на расстоянии 10 км. Такая планировка сложилась исторически. Главный жилой массив – Северский – расположен на юго-восточном склоне горы Малахитовой вдоль Северского пруда. Полевской лежит на северном берегу Верхнего пруда речки Полевой. В черту города входят поселки :Зюзельский, Зеленый Бор и др.

Главная достопримечательность бажовского маршрута - гора Думная. Где-то у гребешка горы находилась караулка дедушки Слышко с невысоким помостом да звонким колоколом.

«У караулки на Думной горе хорошо...Радует глаз круглая, будто переполненная, чаша Полевского пруда и уходящая вдаль широкая река – Северский пруд… В той стороне, где теперь высятся многочисленные корпуса криолитового завода и социалистического городка , было видно лишь серое, чуть всхолмленное поле Гумешевского рудника..

Зато там, за Гумешевским рудником и заводским поселком , насколько глаз мог охватить , однообразная , но красивая лесная картина – темно –синие волны густого хвойного бора. Седловатая волна выше других –Азов –гора» .

На вершине Думной горы стоит памятник полевчанам, погибшим в годы революции и гражданской войны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)