Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Потехина Лариса Николаевна | Добавлено: 2015-01-27

История второй мировой войны

Начало войны. Боевые действия под Москвой

В 1936 году Гитлер заявил о необходимости «стереть с лица земли» Москву и другие «центры славянства». Конкретные планы нападения фюрер и его окружение начали вынашивать с мая 1939 года. Окончательное решение о нападении на СССР было принято в июле 1940 года. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 (план «Барбаросса») с изложением замысла операции по разгрому советских войск. Советский Союз по этому плану предполагалось разгромить в ходе «молниеносной войны» – «Блицкрига» до осени 1941 года. На территории СССР предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата. Москву, Ленинград, Киев и другие города предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли. К этому времени германские войска уже оккупировали 12 стран Европы: Австрию, Чехословакию, Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. План «Барбаросса» предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев. Осуществление замысла началось в июне 1941 года. 22 июня 1941 года без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны фашистская Германия и ее сателлиты совершили акт вооруженной агрессии. Началась Великая Отечественная война — самое крупное и кровопролитное военное столкновение ХХ века [1].

Перед войной мой прадедушка, старший лейтенант Умаров Курбан Умарович, служил в 524 тяжелом пушечном артиллерийском полку. Он был командиром батареи. (Приложение I, II). Когда началась война, его полк стоял под Москвой. На фронт, в действующую армию, мой прадедушка убыл 27 ноября 1941 года. В это время положение на фронте было тяжелым. Перед войной Советский Союз осуществлял широкомасштабные военные приготовления, но к моменту нападения они не были завершены. С июня по декабрь 1941 года германская армия захватила Украину, Белоруссию и Прибалтику, вышла к Ленинграду и Москве. Территория СССР, занятая врагом, вскоре превысила 1,5 млн. кв.км. Перед войной на ней проживало 74,5 млн. человек. За несколько месяцев войны наши вооруженные силы потеряли убитыми, умершими от ран, оказавшимися в плену и пропавшими без вести 3138 тыс. человек, лишились более 6 млн. единиц стрелкового оружия, 20 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 100 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов [3, с.70].

30 сентября 1941 года германская армия, собрав огромные силы, начала наступление на Москву. По плану наступления, носившего название «Тайфун», группа армий «Центр» должна была ударами трех мощных группировок расчленить советские войска Западного, Резервного и Брянского фронтов и выйти к границам Москвы. Немецкие войска превосходили защитников Москвы в живой силе в 1,4 раза, артиллерии — в 1,8, танках — в 1,7, самолетах — в 2 раза. На совещании генералов группы войск, наступающих на Москву, Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть..., чтобы Москва и ее окрестности были затоплены водой. Там, где стоит Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа... Гитлер приказал взять Москву любой ценой. На 7 ноября он даже назначил военный парад в Москве и заявил, что лично будет приветствовать свои войска [7, с. 280].

С середины октября и до начала ноября шли ожесточенные бои на Можайском рубеже. Немцы захватили Можайск, Калугу, Тарусу, Алексин, Малоярославец, 14 октября был взят Калинин (ныне Тверь). Но попытки развить дальнейшее наступление были сорваны. Благодаря героизму защитников Москвы, операция «Тайфун» провалилась. А 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад советских войск. И прямо с парада бойцы уходили на фронт.

Наступление немецких войск возобновилось 15-18 ноября. 23 ноября был захвачен Клин, 28 ноября — Яхрома. Немцы находились на расстоянии 20 км от Москвы. Но план гитлеровцев завершить войну до наступления зимы был сорван. 5 декабря 1941 года Красная армия нанесла контрудар под Москвой, что означало крах плана «Барбаросса». Немцы были измотаны и обескровлены (только с 16 ноября по 5 декабря они потеряли 155 тысяч убитыми, 800 танков, 300 орудий и минометов), дальнейшее их наступление на Москву было невозможно [1]. Утром 6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. На фашистов обрушился ураганный огонь артиллерии, действующей совместно с бомбардировщиками. На фронте протяжением в тысячу километров части Красной Армии при поддержке танков пошли в наступление.

Среди защитников Москвы был и мой прадедушка. У нас сохранились его письма с фронта (Приложение III). В письме от 8 декабря 1941г. он писал: «Сейчас находимся недалеко от Москвы... фашистов бьем очень крепко, до вас не пустим...».

В ходе наступления Красная Армия отбросила фашистские войска от Москвы на 150-250 км, уничтожила 38 гитлеровских дивизий. От фашистских оккупантов были очищены 50 городов и 11 тысяч населенных пунктов. Несмотря на то, что недостаток сил и средств не позволил полностью разгромить группу армий «Центр», общее наступление Красной Армии на западном направлении было успешным. Главное значение битвы под Москвой состояло в том, что был сорван план «молниеносной войны», и был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

Военные действия на Северо-Западном фронте

Из писем прадедушки нам известно, что с 15 марта 1942 года он был переведен в новую часть, но в какое место – мы не знаем. В письмах с фронта нельзя было указывать места расположения войск, и если даже кто-то называл какие-либо населенные пункты, то военная цензура, которая проверяла всю корреспонденцию с фронта, эти места тщательно замазывала (Приложение IV). Мы знаем только, что в феврале 1942 года ему было присвоено звание капитана (Приложение V), а в начале 1943г. он уже воевал на Северо-Западном фронте (Приложение VI).

Еще я знаю, что мой прадедушка служил в артиллерии. С первых дней войны артиллерия стала основным средством в борьбе с танками, она наносила мощные огневые удары по неприятельской пехоте, помогала авиации в прикрытии своих войск [6, с. 182]. Для всех важнейших операций характерно массовое применение артиллерии. На вооружении артиллерии во время Великой Отечественной войны состояли пушки, гаубицы, реактивные установки. Максимальная дальность стрельбы пушек – 25-30 км, гаубиц –18 км [2, с. 36]. С 1942 года на вооружение была принята 76-мм дивизионная пушка. Наверное, из такой вот пушки стрелял и мой прадедушка (Приложение VII).

В январе 1942 года войска Северо-Западного фронта окружили значительную часть сил противника (сто тысяч солдат и офицеров 16-ой немецкой армии) под Демянском. (Приложение VIII). Противник стремился, во что бы то ни стало, удержаться на демянском плацдарме, чрезвычайно важном для наступления на Москву. 21 апреля немцы прорвали фронт советских войск и соединились с окруженной группировкой через «Рамушевский коридор», удерживая его в течение всего 1942 года. Потери на этих рубежах с обеих сторон были велики: погибло 90 тысяч немецких солдат и 120 тысяч советских [4, с. 29]. Весной 1942 года Северо-Западный фронт исчерпал свои возможности для ведения активных наступательных операций. Не имея поддержки и резервов от Ставки, войска фронта перешли к обороне. Противник в этот период значительно усилил демянскую группировку, создал сеть узлов сопротивления, насыщенных огневыми средствами и инженерными сооружениями. С лета 1942 года по осень 1943-го велись упорные бои местного значения, уносившие человеческие жизни.

В начале февраля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования разработала план наступательной операции «Полярная звезда», в ходе которой войскам Северо-Западного фронта ставились задачи прорыва обороны противника южнее Старой Руссы и уничтожения демянской группировки врага. Напуганное катастрофой под Сталинградом гитлеровское командование начало отвод демянской группировки к Старой Руссе. Преследуя уходящего врага, наши войска к концу февраля вышли на реку Ловать. Были освобождены 302 населенных пункта, в том числе Демянск, Лычково, Залучье. В этих событиях участвовал и мой прадедушка. В это время он был уже гвардии майором, командиром дивизиона 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. В период Великой Отечественной войны знаком «Гвардия» удостаивались части и соединения, особо отличившиеся в боях. Были учреждены специальные знамена с портретом В.И.Ленина, которые вручались гвардейским частям и соединениям. Каждому воину-гвардейцу вручался особый знак «Гвардия» [8, с. 309]. Я горжусь тем, что мой прадедушка тоже был воином-гвардейцем.

Весной 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования признала нецелесообразным дальнейшее проведение операции. Начался новый тяжелый период позиционной обороны. В течение года безвозвратные потери фронта (убито и умерло на этапах санитарной эвакуации, пропало без вести, попало в плен, небоевые потери) составили 88 798 человек, санитарные (ранено, контужено, обморожено, обожжено, заболело) — 335 451 человек [4, с. 32]. В числе этих безвозвратных потерь был и мой прадедушка (Приложение IX).

Он погиб 3 июня 1943 года у деревни Бяково Новгородской области. Его фронтовой товарищ Я.А.Смирнов писал: «С тов. Умаровым, который погиб в боях с немецкими захватчиками, я служил в одной части. Он пал от осколка снаряда врага в грудь, но еще был жив на протяжении двух суток, а после умер. Все мы еще раз поклялись еще крепче громить врага за тов. Умарова и уже неоднократно выполнили свое обещание...» (Приложение Х)

Прочитав письма моего прадедушки с фронта, я поняла, что он был очень добрым и скромным человеком. Он очень мало писал о себе, не хвалился званиями и наградами, просил о нем вообще не беспокоиться, но сам очень беспокоился о жене и о детях, и очень скучал. Обещал, что когда разобьет фашистов, то вернется, и они будут жить вместе. Но не вернулся. Погиб, как многие тысячи чьих-то мужей, сыновей, отцов и братьев.

В 1985 моя бабушка посылала запрос в Главное управление кадров Министерства обороны СССР с просьбой разыскать место захоронения гвардии майора Умарова К.У. Ей ответили, что он похоронен в районе колхоза им. Ленина Старорусского района, а позже был перезахоронен на воинском захоронении в районе села Коровитчино. Его имя увековечено на мемориальной доске (Приложение XI).

18 февраля 2003 года в Старой Руссе, в тех местах, где погиб мой прадедушка, открылся музей Северо-Западного фронта. Это единственный в стране фронтовой музей. Для его создания были задействованы полторы тысячи музейных предметов, использованы 840 подлинных экспонатов. Это немецкие и отечественные документы и фотографии, книги, газеты, листовки, плакаты, оружие и боеприпасы к нему, предметы военного быта, письма, личные вещи и награды участников войны. С их помощью можно проанализировать боевые операции фронта, восстановить человеческие судьбы, осветить негативные явления военной истории (Приложение XII). Я бы хотела побывать в этом музее. Думаю, что там можно найти много интересной информации о событиях тех лет, о моем прадедушке и его боевых товарищах.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)