История Сталинградской битвы
2 февраля 2008 года в нашей стране отмечают 65 годовщину со дня победы в Сталинградской битве. В этой связи музеем гимназии, где я учусь, проводился конкурс «Династия защитников Отечества: от солдата до маршала» под девизом: «А слава их высокая тебе принадлежит!»
В этом конкурсе, кроме меня, принимали участие ещё шесть детей нашего класса. Компетентное жюри: завуч по УВР – учитель истории, руководитель музея, методист Государственного музея – заповедника г. Елабуга, журналистская группа музея высоко оценили выступления моих одноклассников, и наш класс получил Диплом Лауреата за 1 место среди начальных классов.
На конкурс представлены фотографии с подписями в виде небольших рассказов, награды (кроме юбилейных), документы родственников – защитников Отечества – участников всех войн, служивших в царской, Советской, Российской армиях.
В моей семье нет участников Сталинградской битвы, а вот у моего друга Сабирова Айдара прадед – Сабиров Салим Сабирович участвовал в этом сражении и награждён медалью за битву под Сталинградом.
По данным районного военкомата 81 елабужанин - участник Сталинградской битвы – числится погибшим. По состоянию на 2007 год в Елабуге проживает 15 ветеранов, прошедших через те смертельные испытания.
Летом 1942 года противник принял решение начать мощное наступление на южном направлении. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказ, перекрыть главную водную дорогу, по которой в центральные районы страны везли хлеб и нефть. Но на пути немецких войск неприступной твердыней встал Сталинград. Так в то время назывался город Волгоград. Больше месяца шли бои за Сталинград, протянувшийся на 65 километров по правому берегу великой русской реки.
Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя армии, которыми командовали генералы Василий Иванович Чуйков и Михаил Степанович Шумилов. В Сталинград были направлены также генералы Жуков и Василевский.
Одним из командующих немецкими войсками был генерал Паулюс, которого высоко ценил Гитлер. Паулюсом был разработан план захвата Сталинграда. Намечалось взять железнодорожный вокзал и Мамаев курган — самую высокую точку города. Овладев вокзалом, фашисты рассчитывали проникнуть в центр и выйти к Волге. С высоты Мамаева кургана предполагалось держать под огнем весь город.
В середине сентября 1942 года бои шли уже на улицах города. Самолеты противника, господствующие тогда в воздухе, беспрерывно бомбили город. Фашистам ценой больших потерь удалось захватить вокзал и несколько домов рядом. Завязались бои за Мамаев курган. Вершина кургана и его западные склоны были заняты врагом. Необходимо было выбить противника с кургана и удержать его. Солдаты называли курган «красным»: земля здесь была пропитана кровью. Более четырех месяцев с невиданным упорством шла ожесточенная борьба на Мамаевом кургане.
К концу сентября бои развернулись в северной части города, в заводском районе. Тут находились заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный завод. Гитлеровцы встретили ожесточенное и упорное сопротивление. «Мы атакуем ежедневно,— писал домой в Германию один из немецких солдат.— Если нам удается утром занять 20 метров, то вечером русские отбрасывают нас обратно».
Внимание всего мира было приковано к Сталинградскому сражению. Ведь в битве на Волге решалась судьба войны.
В это время советские руководители приняли решение о подготовке наступления в районе Сталинграда. Генералы Жуков, Василевский, Воронов продумывали, как разгромить врага. Наметили одновременными ударами с севера и с юга окружить фашистов, зажать в клещи и уничтожить.
Проведение этой операции назначили на 9 ноября. Но этот срок пришлось перенести на 10 дней, потому что из-за нехватки машин не успели вовремя подвезти оружие, боеприпасы, горючее, теплую одежду для солдат.
Каждый день отсрочки грозил опасностью: враг мог узнать о нашем наступлении и помешать ему. Эту тайну хранили всеми способами. Советские войска собирались не в месте нанесения удара, а в 40—50 километрах от него. Передвигались только в ночное время, не зажигая фар, в полной темноте. Днем же прятались по оврагам, редким лесочкам, в деревнях и поселках. По ночам прибывали знаменитые танки Т-34, новые самолеты, орудия и снаряды к ним.
Эти меры предосторожности не дали фашистам обнаружить подготовку к наступлению и установить место, где будет прорыв.
Утро 19 ноября 1942 года выдалось туманное. Молочная дымка покрыла степь, заполнила овраги, скрыла вражеские позиции: ряды колючей проволоки, доты, глубокие рвы. В такую погоду не могла действовать авиация. Но откладывать проведение намеченной операции было уже поздно.
На врага обрушился уничтожающий артиллерийский огонь. Не успели замолчать орудия и минометы, как в атаку пошли стрелковые дивизии и танки. Прорвав оборону, танки устремились в тыл к фашистам.
Через несколько дней ожесточенное сражение закончилось победой советских войск. Вокруг неприятеля сомкнулось кольцо наших войск. Германское командование никак не могло понять, как же русские взяли в клещи армию Паулюса в почти захваченном Сталинграде. Гитлер подбадривал окруженных и дал клятву спасти их.
Он бросил на помощь попавшим в «котел» немцам огромные силы, но героически сражавшиеся советские воины отбили все атаки врага.
Окруженная армия Паулюса получала от Гитлера одну за другой радиограммы держаться до последнего солдата. Но держаться становилось все труднее. Кончилось продовольствие, были съедены все лошади кавалерийской дивизии. Хлеба стали давать по 50 граммов на день. К нему полагался стакан морковного чая и пустой суп. Чтобы не умереть с голода, гитлеровцы охотились за кошками и собаками, крысами, ловили ворон. Но и их скоро не стало. Пришлось снимать с себя ремни и варить из них бульон.
Советское командование предложило попавшим в окружение сдаться в плен. Но Гитлер запретил даже думать об этом. Тогда был отдан приказ, начать разгром окруженных фашистов. Почти час била артиллерия по месту расположения немецких войск. С воздуха страшный удар обрушили бомбардировщики.
Штаб окруженной немецкой армии во главе с Паулюсом находился в одном из глубоких подвалов, под зданием бывшего универмага. К нему-то и подошли вплотную советские танки. Последняя радиограмма, отправленная отсюда Гитлеру, была короткой: «У дверей русский...» Вскоре Паулюсу пришлось сдаться в плен.
Из 330 тысяч солдат и офицеров армии Паулюса в живых осталась 91 тысяча. Ни в одной битве фашисты не потеряли столько войск, как под Сталинградом. По всей Германии был объявлен трехдневный траур. Но и мы понесли под Сталинградом огромные потери.
Пять армий, сражавшихся под Сталинградом, перестали существовать. Это была великая победа нашего народа и Вооруженных Сил. Сталинградская битва стала поворотным событием, за которым последовал полный разгром сил фашизма не только в нашей стране, но и во всем мире.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Впоследствии Сталинграду было присвоено почётное звание города – героя.
Почему мне не безынтересны события тех дней? Дело в том, что часть фашистов, попавших в плен под Сталинградом, оказались в лагере НКВД №97 в городе Елабуга. А в октябре 2007 года два бывших военнопленных: Йозеф Рем и Вальтер Фелькль побывали с частным визитом в нашем городе и даже в нашей школе.
На вопрос журналиста местной газеты «Вечер Елабуги» А. Иванова «Чем обусловлено ваше желание посетить Елабугу?» они ответили: «Самые тёплые воспоминания связаны с Елабугой, где мы находились с 1944 по 1948 годы в лагере для военнопленных. Мы просто любим Елабугу. Все наши впечатления, воспоминания о времени пребывания в лагере позитивные, и сейчас мы приехали, чтобы всё это пережить ещё раз».
Вальтер Фелькль написал и издал в 2000 году книгу «50 лет спустя», где описывает пребывание в плену. Вот фрагмент из книги: «Отношение простого, чаще всего бедного русского населения к нам, «злым немцам», было поражающе дружелюбным. Население всячески сочувствовало нашей тяжёлой ситуации. Им было небезразлично, когда из ворот лагеря выезжал похоронный транспорт».
На вопрос: «Как в сегодняшней Германии оценивают поражение во Второй Мировой войне?» бывшие военнопленные ответили: «Это было просто сумасшествие со стороны Гитлера начинать эту войну. Он просто ненормальный. А мы были молодыми солдатами, которые многого не знали, не понимали и которые подчинялись приказам…… Одно из самых больших желаний современных немцев – ни с кем больше не воевать».
Что к этому добавить? Это и наше самое большое желание! Дай Бог, чтобы так и было.
Комментарии