Степи юго-восточного Забайкалья
«По диким степям Забайкалья…» - эти слова из песни о моей милой Родине. Я живу в степной зоне, край красивый, но суровый. Когда–то, по рассказам моей бабушки, степь была цветущей. Что же осталось от былой красы и почему так случилось, что сейчас мы называем степь голой? Мне захотелось узнать, какова флора и фауна забайкальской степи, какую роль сыграл человек в развитии степного фитоценоза. Цель моей работы: исследования флоры наших степей в 21 веке. Тема работы возникла не внезапно: мною накоплен некоторый материал благодаря ежегодным школьным походам на Вершину, район Пятисотки, поездки с родителями в степную местность Адун-Челона, озера Харанорское. Я использовала некоторые исследования моих старших товарищей, обучающихся в заочной экологической школе (обследование флоры в окрестностях посёлка Шерловая Гора 2007 – 2009). Наши степи тщательно были обследованы с 1946 по 1948 год учёными Бурятии, а также в Борзинский район выезжали учёные города Читы. Наше правительство уделяет развитию сельского хозяйства должное внимание. Идёт возрождение животноводства: крупного рогатого скота, овцеводства. Нужны специалисты, знающие хорошо фитоценозы степей. Я считаю, что тема моя актуальна. Она поможет лучше понять учащимся хрупкие связи в природных степных сообществах, не выжигать наши степи. Когда – нибудь, я надеюсь, степь снова зацветё, как в далёкие 50-80 годы 19 века.
Я живу в степном крае, посёлке Шерловая Гора. Рядом - город Борзя. Борзя – был важный центр пищевой промышленности и транспортный центр Читинской области, единственный пока город в юго-восточной части Забайкалья. Поселение возникло в 18 веке как сторожевой пост вблизи границы с Китаем. После проведения железной дороги, в начале 20 века, Борзя стала развиваться как торговый и транспортный центр окружающего её степного Забайкалья. И лишь в годы Советской власти Борзя становится промышленным городом. Здесь находился один из крупнейших в области мясокомбинат. В городе имеются также хлебокомбинат, мельница, промкомбинат, молочный завод. Железную дорогу обслуживает тепловозное депо. Строятся авторемонтные завод, фабрика химчистки, пивоваренный завод. В советские годы Борзя превратилась в значительный культурный центр. В городе имеются общеобразовательные школы, медицинское училище, книжные магазины, Дома культуры, сад железнодорожников, несколько библиотек, музей. Борзя является наиболее важным транспортным узлом юго-востока области. От неё отходит железная дорога на Соловьёвск и далее в Монгольскую Народную Республику. К Борзе сходятся несколько автомобильных дорог. Недалеко от Борзи находится рабочий посёлок Шерловая Гора – известный центр добычи олова. Рядом с ней производится добыча харанорского бурого угля. Ближе к Чите расположен крупный посёлок Оловянная. В нём имеется завод подъёмно – транспортного оборудования, мясокомбинат, известковый завод. Поселок Оловянная вошел во все школьные и вузовские учебники как центр добычи олова. Поблизости от посёлка в прошлом велась добыча и переработка оловянной руды. Но работы давно прекратились и возобновляться не будут, так как месторождение уже полностью использовано. Так было до развала Советского Союза. Многое изменилось…
Исследования Забайкалья
Забайкалье, впервые открытое русскими землепроходцами в первой половине 17 века, вот уже более трёхсот лет привлекает внимание отечественных учёных и местных краеведов разнообразием природы и богатством своих недр. На территории нынешней Читинской области впервые побывал и собрал о ней сведения землепроходец Максим Перфильев. В 1639 году он отправился с реки Лены вверх по Витиму, а в 1640 – м доплыл по нему до впадения реки Ципы и вернулся обратно. В 1649 году через восточную часть области проходил Ерофей Павлович Хабаров, который в 1651 году заложил Усть – Стрелочный острог у слияния Шилки и Аргуни. Землепроходец Пётр Бекетов в 1653 году основал Ингодинское зимовье в районе нынешней Читы, а Урасов заложил Нелюдский острог, на месте которого возник впоследствии город Нерчинск.
В своих сообщениях они дали первые сведения о горах и реках, о суровой забайкальской зиме, о богатствах недр и обилии зверей, рыбы и птиц на этой территории. Из их «отписок» мир узнал о жизни и быте коренного населения бурят и эвенков. В последующее годы 17 века через территорию области прошли многие землепроходцы и русские посольства в Китай. Они дали новые сведения о природе и населении нашего края. В 18 веке исследования в Забайкалье проводили участники Великой Северной экспедиции, в том числе И. Г. Гмелин и С. П. Крашенинников. Забайкалье изучали сотрудники академических экспедиций 18 века П. С. Паллас, Н. П. Соколов и другие. Благодаря их исследованиям в России и за границей узнали о своеобразии природы и богатстве недр Забайкалья. В конце века проводились исследования недр и была составлена первая в России геологическая карта части Приаргунья.
В первой половине 19 века большой вклад в исследование природы Забайкалья внёс Н. С. Турчанинов, изучавший растительность этой территории. Познанию природы Забайкалья способствовали ссыльные декабристы и местные краеведы.
В 1908 году Забайкальским отделом Русского географического общества была организована Агинская экспедиция, работавшая в Агинских степях. Результаты исследований этой экспедиции имели не только научный интерес, но и чисто практическое значение (например, при проведении землеустройства бурятского населения). В 1908 – 1914 годах в Забайкалье работали почвенно – ботанические экспедиции Переселенческого управления. Месторождения драгоценных камней Борщевочного хребта и Шерловой Горы изучал виднейший советский учёный – геолог Александр Евгеньевич Ферсман, написавший интересные научно – популярные книги: «Очерки по истории камня», «Путешествие за камнем», «Занимательная минералогия», в которых многие разделы касаются нашей области и моего поселка.
Отряд географов под руководством В. С. Преображенского изучал природные ландшафты Читинской области, уточнили расположение хребтов Забайкалья, изучили ледники в хребте Кодар, на севере области. Животная природа севера нашей области, работа геологических экспедиций и отряда географов В. С. Преображенского показаны в цветных фильмах «В Чарской долине», «К ледникам Кодара» и описаны в книге М. Заплатина «Чара». Проблемы географии области изучала и Читинская лаборатория Института географии Сибири и Дальнего Востока и другие организации.
Но многие стороны природоведения края ещё и сейчас развиты недостаточно. Учащиеся под руководством преподавателей географии, биологии, истории, химии способны внести свой вклад в изучение природы и хозяйственное освоение природных богатств родного края. В геологических походах учащиеся могут обнаружить признаки наличия полезных ископаемых; проследить влияние рельефа и климата на естественную и культурную растительность; вовремя заметить отрицательное влияние распашки склонов и вырубки лесов в степных и лесостепных районах; вести наблюдения за погодой на географической площадке или агрометеорологическом пункте и предсказывать заморозки; выявлять и собирать растения, полезные в хозяйстве и медицине. Очень большой вклад могут внести учащиеся в дело охраны природы и в борьбу с браконьерством.
Комментарии