Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Черноусова М.В | Добавлено: 2015-03-19

Родословная солдат

Из рассказов моей бабушки и прабабушки я узнал, что многие из моих родственников воевали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Многих уже нет в живых, но я думаю, что мы должны помнить и знать их.

Поэтому я хочу рассказать о бабушкином отце. Его звали Петр Петрович Прокофьев. Он родился в 1913 году в улусе Заглик Боханского района Иркутской области в небогатой многодетной семье. Его родители дали образование всем детям. В семье он был самый младший. Когда стал учиться, у него было две дочери. Сдав экзамены за 3 курс факультета иностранных языков МГУ, он ехал домой к семье на каникулы. Начало войны застало его в дороге. Он приехал в Заглик, повидал жену, дочерей, сестер, обнял мать и на следующий день Боханский военкомат отправил его учиться в эвакуированное в город Иркутск Черниговское военно-инженерное училище. А зимой 1942 г. вместе с курсантами был отправлен в резервный полк под Москву.

Петр Петрович не любил вспоминать военное время и редко рассказывал детям о войне. Он был смелым и храбрым командиром. Командовал артиллерийским взводом управления. Не раз ему чудом удавалось избежать смерти, хотя был не раз ранен и контужен. Зная в совершенстве немецкий язык, он не раз ходил в разведку, брал «языка».

От однополчан моя бабушка и ее сестры слышали, как выводил их отец полк из окружения, как ходил на разведку. Я горжусь своим прадедом, его солдатской смекалкой, трудолюбием и выносливостью. Прадедушка с боями дошел до Берлина и остался жив. Он освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию.

Закончилась война. Однополчане возвращаются с победой домой. Но командование ставит младшего лейтенанта Прокофьева комендантом немецкого города Гарделеген. А в конце 1946 года он командует эшелоном, который везет оборудование для заводов Иркутска, Усолья и других городов Иркутской области. Его военная судьба похожа на судьбу многих других.

Мой прадедушка имеет много наград. Его дети бережно хранят военный билет, нагрудный знак отличия «Отличный артиллерист», медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 2-й степени и много юбилейных медалей.

Петр Петрович вернулся домой, работал учителем немецкого языка в Боханской средней школе, затем в Боханском педагогическом училище и перед пенсией в Буретской средней школе Боханского района. В музее училища имеется материал о нем, а в Буретской средней школе на стенде «Учителя-ветераны Великой Отечественной войны» его фотография. Его жена, прабабушка - Мария Александровна, учитель начальных классов, работала до ухода на пенсию библиотекарем в районной библиотеке. Они воспитали семерых дочерей. Три дочери, Октябрина, Клара, Наталья пошли по его стопам, стали учителями иностранных языков, Галина, Ольга, Ирина – библиотекарями, а моя бабушка и библиотекарем, и учителем музыки в нашей школе.

Я вижу кинофильмы о той войне. Мама и дядя рассказывают мне о ней. Я и сам читаю стихи, рассказы. А от бабушки я узнаю много интересного о моем прадедушке. Он был скромным, добрым человеком. Его ученики с теплотой вспоминают моего прадеда, который привил любовь к иностранному языку, любовь к литературе немецкого народа. Его ученики стали учеными, врачами, писателями и, конечно же, учителями. Многие из них работают даже в нашей школе.

Я горжусь своим прадедом, Петром Петровичем Прокофьевым. Горжусь, что в Великой Победе есть и его личная заслуга.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)