Рассказы о посёлке Чульман
В 2007 году мы оканчиваем школу и нам было интересно узнать, каково современное состояние экономики нашего посёлка с точки зрения географа, и какое будущее ожидает его.
Мы посетили работающие предприятия, познакомились с характером работы, с людьми, перспективами, или наоборот бесперспективностью. А также мы изучили небольшой материал в печати, который был выпущен к знаменательным датам нашего района, просмотрели местные газеты.
27 октября 2006г. Нашему посёлку исполнилось 80 лет – эта тоже одна из причин написания данной работы.
Руководила нашей работой учитель географии Андрющенко Лариса Леонтьевна.
Итак, изменилось ли экономико-географическое положение нашего посёлка со времени его возникновения!
Наш посёлок образовался в 1926 году в связи со строительством дороги на золотые прииски Алдана.
В 1923 году на ручье Незаметный были открыты месторождения …. Золота якутом Михаилом Тарабукиным. В историю вошёл, прогремев на весь мир, прииск «Незаметный», именуемый «Советским Клондайком».
Со всех концов страны хлынули на прииск старатели. Шли и ехали в поисках наживы люди разных занятий и профессий. «Каждый из них хотел разбогатеть. А тропа была длинной, трудной, гибельной. Для многих слабых и случайных людей путь на Алдан был последним в их жизни» (Конкин,1965 г). Золото. Дорога. Вот две взаимно обуславливающие причины, благодаря которым в 1928 году образовался автопункт Чульман на трассе, которая соединит Транссибирскую железнодорожную магистраль (станция Большой Невер) с Алданом, а потом по зимнику пойдёт на Якутск.
В 70-х годах XX века начинается стройка века, комсомольская ударная стройка БАМ (Байкало-Амурская магистраль), Северная ветка которой от Тынды повернула на север – Беркакит, а теперь Чульман - Якутск. И сегодня параллельно автомагистрали АЯМ, строится железнодорожная магистраль до г. Якутска, проходящая через Чульман. Дорога строилась для добычи полезных ископаемых, расположенных вдоль её трассы.
В связи с БАМом строится новый город Нерюнгри в 40 км от посёлка, происходит реконструкция аэропорта, который связал район со всеми центральными частями страны.
Суждение первое: экономико-географическое положение нашего посёлка улучшилось в связи с строительством железнодорожной магистрали БАм и АЯМ, а также со реконструкцией аэропорта, находящегося в 5 км от посёлка и с строительством г. Нерюнгри – центра угольной промышленности Южной Якутии. А улучшится ли экономико-географическое положение посёлка в будущем, мы увидим в перспективах развития.
Чем же занимались первые жители посёлка?
Наш посёлок первоначально назывался «Утёсный», так как находился над обрывом в пойме реки Локучакит, на первой надпойменной террасе реки Чульман. Здесь были построены китайские фанзы в 1924 г. И стояло первое зимовье , а также контрольно-пропускной пункт, который охранялся солдатами, шлагбаум перекрывал путь и солдаты строго следили за проходящими людьми. Деятельность таможенного досмотра заключалась в том, чтобы задерживать похитителей золота с прииска «Незаметный», а на прииск сокращать нашествие людей. Но люди с похищенным золотом обходили контрольно-пропускной пункт и шли в обход далёкими путями навстречу различным приключениям и трагедиям.
В 1928 г. пос. Утёсный переименован в автопункт Чульман, так как здесь была образована автодорожная будка по ремонту автомобилей. Слово Чульман образовалось от эвенкийского слова «Чулба», «Чулма», «Чулман»- что в переводе обозначает кремень, кварц, белый камень.
Суждение второе: Первые жители поселка охраняли проход к золотым приискам и ремонтировали автомобили, которые везли грузы на Алдан.
Естественно нас, как географов интересует вопрос: «Каковы же природные условия и ресурсы района для развития посёлка?»
И вот, что мы узнали по картам атласа «Республика Саха (Якутия). Наш посёлок расположен на Чульманском плоскогорье Алданского нагорья. Средне-Сибирского плоскогорья на высоте 800м над уровнем моря. Сейсмичность до 8 баллов. Климат резко-континентальный с большими перепадами температур. Многолетние наблюдения Чульманской метеостанции за температурной показывают, что она может в любой день лета опуститься ниже нуля градусов, что затрудняет развитие земледелия.
Чульман и окружающая его территория расположены в зоне развития “ вялой “ вечной мерзлоты. Лесные ресурсы представлены преимущественно лиственницей, на долю которой приходится 75% всех запасов древесины, а в некоторых местах 90 %.
Необходимость охраны природы в местных условиях требует сохранения не меньше половины насаждений, что очень удорожает лесозаготовки! Благодаря горному рельефу район располагает значительными потенциальными гидроэнергоресурсами.
Однако, 75 – 90% стока местных рек приходится на весеннее – летний период, а зимой реки промерзают до дна. Южная Якутия – край высокой концентрации полезных ископаемых, важнейшими из которых являются каменные угли, железные руды, золото, слюда, строительные материалы и подземные воды.
Южно – Якутский угольный бассейн является основной базой коксующих углей на Дальнем Востоке.Суждение третье: Суждение третье.: Наш район характеризуется сложными природными условиями, что требует больших затрат при решении экономических и экологических задач. Богат минерально-сырьевыми, лесными ресурсами, подземными водами – разработка которых при экстремальных условиях требует больших человеческих и денежных затрат.
Комментарии