Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Н.И. Макарова | Добавлено: 2015-03-11

Прошлое России в судьбе семьи

В своих размышлениях я хотела запечатлеть отражение общеисторических событий в судьбах некоторых из моих предков. Для меня интерес представляли не только факты, но и сохранившиеся в нашей семье фотографии. На представленных фотографиях я могу увидеть лица моих прапрадедов и некоторые особенные черты быта той или иной эпохи: одежды, интерьера.

Судьба моей семьи началась ещё со времен царской России, и своими поколениями прошла многие периоды истории - прадеды при царе, деды в революции семнадцатого года, в советское время - родители, и мы - в суверенной России. При правлении Александра 3, вступившего на престол в марте 1881 года, и в момент заключения Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией, в 1882 году родился мой прадед по отцовской линии Сотников Семен Иванович.

Спустя десять лет, в 1892 году, когда между Россией и Францией был подписана военная конвенция, родилась моя прабабушка по отцовской линии Кирьянова Надежда Спиридоновна.

Они выросли, поженились. Времена были трудные, жили своим хозяйством, сеяли, выращивали урожай - так кормились, выживали, как и многие другие семьи в тогдашней России.

В конце 19 столетия Россия - давний поставщик хлеба на европейский рынок - столкнулась с конкуренцией других хлебных поставщиков. Это разом ударило по ценам и по хозяйствам не только помещиков, но и крестьян.

Особенно пострадали те хозяйства, где было много земли, в том числе семья моего прадеда Семена Ивановича. Урожай некуда было сбывать, а сами не в силах были справляться. Много гектаров хлеба уходили под снег и пропадали.

Последующие годы были еще сложнее. Ситуация усугубилась несколькими неурожайными годами. Но какой бы ни была жизнь, от брака моих прадедов, Семена Ивановича и Надежды Спиридоновны, родился мой дед, отец моего папы, Николай Семенович.

В начале 20 века, когда прошли выборы в 4 -ю Государственную думу, в 1912 году, а в 1913 году родился мой дед Сотников Николай Семенович, на долю которого выпала Первая Мировая война. События нарастали лавинообразно, и 1 августа 1914 года Германия объявила войну России.

Вступление на престол Николая 2 с надеждой было встречено либеральной общественностью. Им казалось, что новый государь встанет на путь создания конституционного государства. Однако эти надежды оказались тщетными. Николай 2 заявил, что будет укреплять устои самодержавия.

Дедушка рос, а события развивались. В том же, 1917 году, дед переживет Октябрьскую революцию. Все отзвуки революции отразились на его " счастливом" детстве, и в пять лет он становится свидетелем новой Советской власти. Через несколько месяцев он ощутит на себе события Гражданской войны (1918-1920 гг), затем НЭП, форсированное строительство социализма, включая индустриализацию, коллективизацию.

В разгар репрессий сталинизма нашу семью не обошли стороной беды. В 1937 году отца моего деда, Сотникова Семена Ивановича, который работал в колхозе председателем, ночью забрал "воронок". И долгие годы неизвестность...

Наступил 1941 год. Дедушка Сотников Николай Семенович, не воевал- был оставлен по "броне», как говорили тогда. Сутками работал на заводе. Работал уверенно и грамотно, постоянно занимался совершенствованием технологии производства продукции.

За многолетний безупречный высокопроизводительный труд награжден грамотами, медалями, орденом Ленина. В 1968 году после продолжительной болезни он ушел из жизни.

В конце Гражданской войны в 1921 году родилась моя бабушка по отцовской линии Анастасия Ивановна. Она также, как и дедушка, прошла все сложные этапы истории России. Выросла, вышла замуж. Работала на заводе, прошла долгий жизненный путь. Одна воспитала пятерых детей, так как дедушка рано ушел из жизни.

Мы с упоением слушаем рассказы о ее прошлой жизни, и я очень рада, что все могу узнать из уст "живой энциклопедии". В свои 83 года много читает, прекрасно помнит много школьных предметов, а география - ее страсть. Географическую карту знает до мельчайших перешейков.

На этом заканчивается история предков моего отца. Но не будь маминых предков, не было бы меня.

В той же царской России в период истечения срока «Союза трех императоров» 1888 года - России, Австро-Венгрии и Германии - родился отец моей бабушки по маминой линии Савинов Михаил Феоктистович, мой прадед.

На его долю выпали Финская, Гражданская и Отечественная войны. Жизнь его была многогранной и одновременно очень тяжелой. Он потерял близких ему людей: сына Николая, дочь Марию и жену Прасковью Семеновну. Много трудился на земле, непосильным трудом поднимал разрушенное хозяйство. За это впоследствии получил название - «кулак».

Мой прадед был крепким крестьянином, и поэтому его прозвали «кулак». На таких людях держалась экономика государства: они платили огромные налоги государственной казне, помимо того занимались выведением лучших сортов семян, злаковых культур, а также выведением лучших пород скота. Они платили огромные налоги в государственную казну.

Стоит отметить, что кулаками называли прижимистых, сельских переторговщиков, которые богатели не своим трудом, а чужим через ростовщичество и посредничество в торговле. Таких в каждой местности и до революции-то были единицы, а революция вовсе лишила их почвы для деятельности. Затем уже после 17-го года кулаками стали называться те, кто использует труд наемных рабочих. Раздувание хлесткого термина «кулак» шло неудержимо, и к 1930 году так называли уже вообще всех крепких крестьян – крепких в хозяйстве, крепких в труде и даже просто в своих убеждениях.

Из-за этого в 30-е годы прадедушка Михаил Феоктистович был раскулачен и сослан в Сибирь на несколько лет. По прошествии этого срока вернулся.

Из-за этого в 30-е годы прадедушка Михаил Феоктистович был раскулачен и сослан в Сибирь на несколько лет. По прошествии этого срока вернулся. Несмотря на свою тяжелую судьбу, дожил до глубокой старости (92 года), воспитал один четырех дочерей (жена рано ушла из жизни)и внучку.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)