Память о ветеране ВОВ
Для нашего народа Великая Отечественная война явилась огромной трагедией XX столетия. Она принесла много страданий и горя, от которого и поныне скорбят сердца миллионов людей - матерей, вдов, отцов, сирот.
В честь празднования 65-летия Великой Отечественной Войны я, правнучка отважного бойца, кавалера орденов <<Боевого Красного Знамени>>, <<Красная Звезда>>, ордена I степени Великой Отечественной Войны, три боевых медалей Борисова Семена Дмитриевича хочу вспомнить о нем...
Каким он был человеком? Как он попал на фронт? За что получил эти ордена и медали? Чем занимался после войны? ... У меня возникло много вопросов, и я попросила маму рассказать мне о своем деде.
Прежде чем начать свою работу, я поставила перед собой одну цель - это узнать о своем прадедушке. Когда моя мама, была примерно моего возраста, дедушка в один прекрасный день позвал ее в гости. Дедушка хотел, чтобы мама записала его воспоминания, о том, как он воевал, как получил боевые медали и ордена. Как вспоминает сейчас мама, они дедушкины воспоминания писали почти полгода. Эта толстая тетрадь, написанная детским почерком, мама хранит до сих пор. Я тихо перелистываю и читаю эти записи... Мой прадедушка Семен Дмитриевич был призван защищать свою родину от немецких захватчиков 4 сентября в 1941 году. Он был пулеметчиком, разведчиком, командиром отделения. Воевал за освобождение Старой Руссы, Великие Луки, Витебска и других городов нашей страны. Храбро сражался за переплытие реки Западная Двина, был три раза ранен.
Советский боец Семен Дмитриевич летом 1944 года был командиром отделения 139 гвардейского стрелкового полка. На некоторое время они лежали на обороне города Полоцк. Потом началась кровавая война за переправу реки Западная Двина (Даугава).
Из воспоминаний дедушки: <<Это было время года, когда уже поспели хлеба. В деревне, где мы остановились, в разведку должны были отправиться 7 - 8 человек, в том числе был и я. К заходу солнца мы отправились в путь через обрывистый берег. Наша задача заключалась в том, чтобы разведать противоположный берег реки и узнать где находятся фашисты. Через заросли мы ползли к вражеской территории. Около берега были окопы, на берегу реки был дом и сарай. Там находились фашисты. После того, как мы все разведали, пошли обратно и доложили отделению.
На завтрашний день мы узнали, что враги ушли с противоположного берега, и, нас, примерно около 50-ти солдат отправили туда. Нам приказали разобрать сарай и построить из бревен плот. Мы привязывали 4-5 бревен, и из них смастерили плот. Одежду и оружие положили в плот. Было темно и тихо. Стараемся грести руками тихо, не знаем, что нас ожидает впереди. И вдруг с берега врагов начали стрелять, запускать ракеты, но, несмотря на это, мы все плыли вперед. В ответ наши ребята тоже начали стрелять из автоматов, пушек и минометов. После такого огня враги начали отступать, наверное, вынуждены были спрятаться в своих окопах. Мы приплыли к берегу врагов и, крича <<Ура!>> побежали вверх по берегу. Вбежав наверх, мы захватили вражеские окопы. Берег, который мы захватили, оказалось полем, росла рожь, по близости была пашня, а дальше уже лес. С двух сторон берега началась стрельба, через некоторое время фашисты разгромили наши пулеметы пушками, которые были спрятаны в поле.
В нашем полку было 3 офицера, из них один лейтенант остался в живых. Он позвал меня к себе и сказал, что враги начнут наступление с леса и дал 15 минут на ремонт одного станкового пулемета и одного солдата в помощники. Времени совсем не хватало, мы спешили справиться с заданием. Мы починили один пулемет, у него была повреждена внутренняя оболочка, мы ее перевязали, разорвав свою одежду, собрали патроны с других непригодных пулеметов. За короткое время мы собрали 250 патронов, было готово шесть лент. Только сели перевести дух, видим с леса идут немцы через поле, прямо к нам. Было очень страшно. Казалось мы очень четко, и ясно видим их лица, они, крича, наступали. Я взял пулемет и начал стрельбу. На мое счастье пулемет меня не подвел. Из фашистских солдат погибло много, кто лежал посреди поля, кто пал на рожь. Не было времени их считать...
Таким образом, начиная с рассвета до полудня, немцы 4 раза наступали, но все было напрасно. Мы и не заметили, как наши ребята переплыли реку, как переправили машины, пушки. Начиная с берега, крича <<Ура!>> они бросились в атаку прямо в лес, к врагам. Только после этого мы вздохнули с облегчением и поняли, что мы, хоть и с большими потерями, но выполнили с честью свой долг. Через несколько дней меня, гвардии ефрейтора и лейтенанта наградили орденом <<Боевого Красного Знамени>>. Ордена получили с рук командующего шестой гвардейской армией>>.
Так, мой прадед сражался за освобождение Литовской земли от немецких захватчиков.
В 1975 году в Якутской АССР, в газете <<Кыым>> была напечатано письмо, которое написал заслуженный учитель Литовской ССР П.Фролов. Он писал о том, что после долгих продолжительных поисков, юные следопыты школы нашли храброго, отважного солдата из далекой Якутии Борисова Семена Дмитриевича. Когда прадедушка еще был жив, он получал от юных следопытов из города Вильнюса поздравительные открытки и письма. Эти открытки и письма хранит моя бабушка Лидия Михайловна. Семен Дмитриевич при жизни был для литовцев солдатом-легендой. Когда-то в школе №27 города Вильнюса пионерская дружина носила имя моего прадеда, был его бюст.
Сегодня его жизнь продолжают четверо сыновей: названный его именем - Семен, Степан, Александр и Дмитрий Семеновичи; много внуков и правнуков. Сын Семен Семенович назвал одного из своих сыновей в честь своего отца, а внук Семен Семенович - своего сына. Так, семья Борисовых хранит и гордится именем своего храброго бойца Великой Отечественной войны.
В дальнейшем хотелось бы еще более подробно узнать о прадеде, съездить в маленький наслег Мэндиги, где он жил после войны, прочитать статьи о нем в разных книгах и брошюрах, найти те старые газеты, где писали о нем, съездить в музей, где хранятся его ордена и медали, их удостоверения.
Я горжусь своим прадедушкой, склоняю голову перед тем солдатом, который помог дать нам это мирное время. Мы всегда будем хранить его пожелтевшие от времени воспоминания и, будем рассказывать о нем своим детям, его праправнукам.
Комментарии