О школьной жизни
Школьная жизнь, как и вся наша живая действительность, предстаёт перед нами богатством граней и оттенков. Сколько чувств кипит за этими стенами, сколько историй происходит ежедневно, сколько здесь характеров и разных судеб. Немало талантливых писателей посвятили свои произведения детям или рассказывали об их жизни. Чтобы заметить интересный сюжет, запечатлеть смешное высказывание, нужен удивительно зоркий глаз и предельно острый слух, воспитывать которые в себе нужно с детства. Не только увидеть, но и перенести на бумагу сложные образы, неповторимые черты – вот такой мы понимаем нашу цель. Юмор нелепости, забавные фразы, неожиданные повороты всегда украшают не только саму жизнь, но и любое произведение, повышают интерес к читаемому. Увидеть, посмеяться и задуматься – таков девиз нашей работы. Хотя мы будем рассказывать о школьных буднях, обычных делах, нам сопутствует ощущение праздника и радости. Добрая, приветливая улыбка, так же как и весёлый, жизнерадостный смех, должен идти с человеком всю его жизнь. Но для этого надо понимать смешное. Человек, лишенный чувства юмора, чаще всего обидчив и потому несчастен. Ему трудно уживаться в коллективе, он мнителен и осторожен. Простую безобидную шутку он воспринимает как оскорбление. Зато бесценно свойство человека, умеющего посмеяться над самим собой. Такой человек – плохая мишень для злых насмешников. Попав в комическое положение, он не смутится, не сконфузится, а вместе с другими повеселится над ситуацией. Чувство юмора надо ценить, развивать и беречь. Это – витамин жизнестойкости, помогающий подчас человеку в самые трудные минуты. Давайте учиться подмечать смешное. Смеясь над собой, мы расстаёмся с недостатками. “Комическое пробуждает в нас чувство собственного достоинства” – говорил Н. Г. Чернышевский. А. В. Луначарский в статье «Будем смеяться!» писал: “Смех может быть не только удовольствием, но и оружием. Оружием борьбы с пороками. Юмор и занимательность – важнейшие помощники самых глубоких проблем ”. В своих маленьких рассказах мы постарались отразить особенности школьной жизни. Школа – это особый мир с лирикой чувств и тонким непосредственным юмором, поэзией фантазий и непредсказуемыми событиями. Наши миниатюры при своём явном жанровом, тематическом и стилистическом различии – звенья одной нерасторжимой цепи, единое целое. Они ведут в светлую, радостную страну, солнечный мир детства и призваны нести людям радость. На основе рассказов этого сборника можно создать фильм, написать сценарий к юмористической передаче, школьному празднику. Работа состоит из нескольких частей, включающих в себя интересные и весёлые эпизоды с учениками и учителями, сатирические пародии на ситуации школьной жизни.
О вреде бессистемного чтения
Любил Никита книжки читать про войну. Что в руки попадалось, то и читал: про Гражданскую, Великую отечественную, войну с Наполеоном.
Как – то, еще в девятом классе, писали мы изложение «Воспоминания Корнея Чуковского об Анне Ахматовой». Чтобы изложение содержало неискаженные исторические факты, учитель написал нам на доске ключевые слова: 1912 год (год знакомства автора с поэтессой); Николай Гумилев (муж Анны Андреевны); Данте, Пушкин, Шекспир (любимые писатели Ахматовой); Библия (ее настольная книга), тема Родины (в стихах поэтессы). Не знаю, как у кого, а у Никиты после слов «двенадцатый год» сразу включилась фантазия – он же известный полиглот, исторические романы глотает пачками и «Кириешками» закусывает. И вот что у него получилось:
«Начался 1812 год. Полчища французов напали на нашу Родину. Кто окажет отпор врагу? В России тут же нашелся герой. Это была Анна Андреевна Ахматова и ее партизанская бригада, в которую входили Данте, Пушкин, Гумилев и Шекспир. Она их всех очень любила и постоянно брала с собой в поездки; то одного, то другого. Когда Наполеон поджег Москву, Кутузова сильно ранило, прямо в глаз. Отстреливаясь из автоматов, партизаны во главе с Ахматовой и Пушкиным, потащили его в окопы и дали ему Библию, на которой тот поклялся отомстить захватчикам. Ведь любовь к Родине «дороже золота»!
Заметки дежурного по школе о дне бесплатного питания
День бесплатного питания – это крупномасштабная катастрофа: никто не сможет пройти против потока бегущих в столовую голодных, явно неделю не кормленых, детей. В эти дни в школе происходят удивительные вещи, сродни необъяснимому полтергейсту. Например, 28 января бесследно исчез один разнос с сосисками; в 10 «Б» под фамилией Клименко оказывается числятся 4 человека, которым постоянно не хватает порций; в 11 «В» на уроке было 12 человек, а питаться пришли почему – то уже 28; Трофимова Вика из 7 «Б» дома сидит на диете, и ей ничего нельзя, а на бесплатном питании ест за всех отсутствующих; Косте Казанцеву из 5 «Б» растоптали его сосиску.
Комментарии