Что такое суеверие
Сегодня очень часто в средствах массовой информации можно встретить широкую палитру услуг, которую предлагают оккультисты. Начиная от гороскопов и кончая хиромантией, маятниками, йогой, спиритическими сеансами и предложений различных способов исцелений разнообразных болезней. Любопытство и тяга к сверхъестественному сегодня постоянно растёт. Поэтому нашей целью и стало разобраться с понятием «суеверие» и решить основную задачу: что заставляет людей искать смысл жизни и ответы на вопросы в суевериях. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы, а также среди людей старшего поколения. И пришли к интересным данным, которые сейчас вам и предоставим.
Во-первых, выяснилось, что учащиеся как среднего, так и старшего звена не знали, что такое суеверия (за исключением некоторых сектантов, преимущественно свидетелей Иеговы, которые не плохо знакомы с библейским текстом). То есть, слово все слышали и даже примерно представляют, что за ним стоит, но объяснить не могут или делают это не совсем верно. Как всегда делается в таких случаях, обратимся к словарю. Итак, «суеверие (букв. - суетное, тщетное, т.е. ложное) - это вера во что-то сверхъестественное, таинственное, которому противопоставляется истинная вера». Так как речь в нашей работе будет идти в частности и о вере в приметы, дадим определение и этому понятию. Оно имеет два значения: 1-е - «отличительное свойство, признак, по которому можно узнать кого-нибудь или что-нибудь. Приметы весны. Особые приметы. 2-е - « явление, случай, которые в народе считаются предвестием чего-нибудь. Верить в приметы. Дурная примета. Нас, конечно же, будет интересовать второе значение.
Итак, с понятиями мы разобрались. Теперь поговорим о том, что их наполняет.
Сегодня в любом книжном магазине представлено целое море литературы под заголовками «астрология», «духовное целительство», «гипноз», «магия», «медитация», «мистика», «знахарство», «спиритизм», «йога». Нельзя не признать, что, выступая в самых разных видах, суеверие играет в наш «научный век» всё большую роль. Чтобы узнать, какое решение следует принять, достаточно потратить немного денег и купить краткий гороскоп. Сегодня крупные компании берут на работу астрологов, а актеры и политики обращаются к ним за консультацией. А как распространено и доступно гадание на картах! Да и не только на них. Но мало кто задумывается, что человек, раскладывающий карты или прибегающий к помощи того, кто этим занимается, попадает в губительную зависимость. Со временем он разучится принимать самостоятельные решения. И уж тем более не известно, какую плату придётся заплатить человеку, конечно, не сразу, если он осмелится заглянуть в будущее.Переходим к следующему пункту.
Во-вторых, обсудив с учащимися понятие суеверия и обработав анкетные данные, мы увидели следующее:
- Приятно удивил тот факт, что положительно относятся к ложной вере всего 3% опрошенных.
- 12% дали ответ «нормально», но пояснили, что что-то принимают, что-то нет.
- Совершенно равнодушными и не задумывающимися над этой проблемой оказались большинство учащихся - 55%.
- 30% сказали, что относятся негативно.
В-третьих, перед нами стояла основная задача - узнать, что заставляет людей обращаться к суевериям. У нас были данные западного исследователя Курта Хазела, который выдвигает следующую иерархию причин:
- Страх перед будущим.
- Одиночество.
- Опасность, угрожающая жизни.
- Желание получить ответы на многие вопросы, которые являются жизненно важными и не дают покоя.
Что касается людей старшего поколения, то здесь варианты ответов практически совпадают с классификацией Курта Хазела. А вот слабость характера и неуверенность в себе, а так же праздное любопытство у взрослых не обнаружились. Был ещё интересный ответ ученицы 10 класса: всё зависит от того, в какой семье воспитывался ребёнок. Переходим к четвёртому пункту. Здесь мы поговорим о такой разновидности суеверия, как вера в приметы. Больших расхождений между взрослыми и детьми в ответе на вопрос «Верите ли вы в приметы?» не обнаружено, так что мы их объединили. И вот такие получили две цифры: 46% опрошенных в приметы верят, а 54% - не верят. Практически поровну.
Но прежде чем идти дальше и делать какие-то выводы, поговорим ещё вот о чём: и верящим и не верящим было предложено записать первые пришедшие на ум приметы. Объясним, почему. Мы сейчас говорим о вере ложной, и если человек верит в то, что ласточки низко летают и воробьи в пыли купаются - к дождю, в этом ничего плохого нет. Приметы надо уметь различать. Есть те, что пришли к нам из языческих верований и никакого влияния на окружающую жизнь не оказывают, а есть те, что родились в процессе внимательного наблюдения за жизнью природы, они могут помочь без синоптиков узнать погоду и обезопасить себя, взяв, например, зонтик.
Итак, какая же примета оказалась в списке первой, а какая последней? Информация перед вами:
- Чёрная кошка перешла дорогу.
- Рассыпанная соль.
- Разбитое зеркало (имеется в виду, что в него нельзя смотреться).
- Нельзя возвращаться домой за забытой вещью.
- Упала на пол вещь - будут гости.
- Нельзя свистеть в доме.
- Плохо, если тебе перейдут дорогу с пустыми вёдрами.
- Нельзя проходить под аркой.
- Нельзя выносить мусор на ночь.
- Нельзя снимать с чужой руки кольцо.
Это десятка самых распространённых. Чёрная кошка побила все рекорды - 90% опрошенных написали эту примету первой. А на самом-то деле, помните, как в той песне: только чёрному коту и не везёт. Были и курьёзные случаи: в списке оказались приметы:
- К беде, если тебя везут ночью в багажнике.
- Нельзя переходить дорогу чёрной кошке.
- Нельзя наступать на люк.
Последнее, конечно, верно, но это тот вариант, когда простоя осторожность постепенно превращается в примету.
Мы нашли добровольцев и поставили эксперимент: проверить на себе действие примет. Не будем брать во внимание рассыпанную соль, хоть она и заняла второе место. Понятно, что ни к какой ссоре это не ведёт, если только верящий в эту примету сам себя на ссору не запрограммирует. Добровольцы снимали с рук и мерили чужие кольца, свистели в доме, смотрелись в разбитое зеркало, выносили на ночь мусор и многое другое. С начала декабря, когда мы начали собирать материал для данной работы, по сегодняшний день ничего, на что указывают опробованные приметы, не произошло. Так же был установлен пункт наблюдения на углу улиц Пригородной и 1-й Дорожной. Там по пути в магазин «Тополёк» находятся столбы, которые образуют арку, под которой якобы нельзя проходить. На самом деле электропровода крепить-то к тему-то надо. Результаты наблюдения дали такую картину: из 38 прошедших этой дорогой людей обошли «ворота» трое - два ребёнка и один взрослый. Но надо учесть, что эксперимент проводился в посёлке. У городских жителей процент верящих в приметы гораздо ниже.
Есть ещё один нюанс. Если вы человек верующий, то для вас вопрос верить или не верить в приметы вообще не должен стоять. Христианский Бог осуждает любые формы проявления суеверия. В процессе исследования мы обнаружили, что православные за редким исключением совмещают веру в Бога и суеверие. Среди опрошенных были даже учащиеся, которые объединили эти понятия. Другая картина наблюдается, когда речь идёт о детях из семей сектантов (в частности свидетеле Иеговы). Здесь чётко, быстро и без запинки даются ответы о вреде суеверия, что говорит о хорошем знании Библии.
Работая над данной темой и не ставя себе подобной цели, мы вдруг попутно обнаружили, что люди, которые равнодушны к суевериям, не верящие в приметы имеют склонность к аналитической деятельности, они более открыты и у них больше развито логическое мышление. Но возможно, это наше субъективное мнение.
Комментарии