Анализ стихотворений Анны Ахматовой
Прочитав 823 стихотворения, вошедшие в сборники «Вечер», «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «Anna Domini», «Тростник», «Нечет», «Бег времени», а также стихи последних лет и те, что не вошли в сборники, я отобрала 36 стихотворений, где присутствует слово «луч». Можно предположить, что это присутствие случайно и не несёт на себе серьёзной смысловой нагрузки. Возможно, поэтому я не нашла в критической литературе рассуждений по поводу образа «луча». В своей работе мне и предстоит опровергнуть эту гипотезу или подтвердить её. Итак…
Первый поэтический сборник «Вечер» открывает стихотворение «Молюсь оконному лучу…». Оно разделено на две части, и так непросто уловить настроение героини. В первой части луч навевает грусть, хочется плакать. Луч «бледен, тонок, прям». Здесь и «вечерняя тишина в «храмине пустой», и «сердце пополам».… Но во второй части луч уже «играет» на рукомойнике, да так, что «весело глядеть». Это «весело глядеть» побеждает настроение молчаливой молитвы. Здесь луч уже не горесть, а радость, счастье: «Он словно праздник золотой, и утешенье мне».
А вот в «Двух стихотворениях» все ясно, все «как год тому назад»: «лучи дневные» перемешиваются со свежим ароматом лилий и его «простыми словами». Луч передает настроение влюбленности, счастья.
Читая стихотворение « Вечерняя комната», я представляю такую картину. Молодая девушка заходит в маленькую комнату, которая очень дорога ей. Здесь маленькие, узкие окна, полумрак.… Сразу же возникает мысль о какой-то тайне, загадке.… Сквозь это окно проходит тонкий луч света, он направлен прямо на надпись: « А над кроватью надпись по-французски гласит: «Seigneur, ayez pitie de nous»». Девушка останавливается возле «букета ярких георгин». Она задерживает свой взгляд на «луче», «последнем», «тяжелом», «желтом»… Лирическая героиня скрывает какую-то тайну, ей страшно, больно. В луче кроется разгадка французской надписи.
Образ луча в первом сборнике встречается еще один раз, в стихотворении «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём». В пространстве бессонной ночи «печальная узница» жжет всю ночь свечу для того, кто с ней «опять побыть не мог». Девушка освещает путь для любимого этой свечой. Сюжет стихотворения годится, как часто бывает у Ахматовой, для целого романа. Ночь прошла, наступил рассвет, «а лучи ложатся тонкие на несмятую постель». И снова автор подбирает эпитет «тонкий» для образа луча. Луч передает хрупкость чувств, нежность раннего утра, пропитанного ожиданием любимого.
Слово луч встречается нечасто, но значение его ассоциативно угадывается в образах свечи, солнца, света, солнечного восхода, заката.
Например, стихотворение «8 ноября 1913 года». В этом стихотворении луча нет, есть только его образ: «солнце комнату наполнило пылью желтой и сквозной». Но и через эти образы передается теплое настроение, состояние праздника, веселья.
Настроение лирической героини, без всякого сомнения, связано с фактами биографии поэта. Поэтому считаю необходимым обратиться к воспоминаниям современников, запискам самой Ахматовой и трудам биографов.
Год 1913. Последний мирный год подходил к концу. Позже Ахматова назовет осень перед первой мировой войной трагической, но тогда ей так не казалось. Она упивалась привольем, тем, что, наконец, освободилась от опрометчиво данных клятв, от тайного страха…
Кому даны были эти клятвы? Конечно же, Николаю Гумилёву. К сожалению, не сложился союз двух красивых и талантливых людей.
И в стихотворении «Смятение» лирическая героиня снова в поисках с возлюбленного, одного единственного. Она ищет его не месяц, не год, а уже много лет.… И вот она находит его – «этот может меня приручить». Но «взгляды его как лучи», словно возлюбленный видит ее насквозь. Лирическая героиня чувствует дискомфорт: «было душно от жгучего света», на нее давит этот «свет». Это любовь, но, к сожалению, безответная…
Читая стихотворения А.Ахматовой, я видела её лирическую героиню в доме, на крыльце, в огороде среди грядок, в парке в Царском Селе, на море, в длинных очередях к тюремному окну, в Ташкенте в эвакуации, у кроватки ребёнка, в церкви. Она такая обычная, она одна из нас. Часто несчастливая, нелюбимая, отвергнутая, не могущая взлететь, хотя «родилась крылатой». Но она и гордая, царственная, сумасшедшая от любви, не прощающая предательства.
То, что происходит с героиней во многих стихотворениях, может стать сюжетом для повести и даже романа. Но всё-таки это поэзия, и образами поэтических произведений становится кольцо, свеча, шаль, перчатка, луч. Сопоставив некоторые факты биографии А.Ахматовой с состоянием героини стихотворений, написанных в этот период, я увидела определённую взаимосвязь. Наиболее ярко эта связь прослеживается в стихотворениях, навеянных отношениями с Н.Гумилёвым, Б.Анрепом, В.Шилейко.
Попробовав свои силы в самостоятельном анализе стихотворений любимой поэтессы, с большой долей уверенности могу опровергнуть гипотезу о случайности образа луча. Луч несёт на себе серьёзную смысловую нагрузку: передаёт эмоциональное состояние лирической героини.
Из 36 стихотворений, в которых присутствует образ луча, в работе проанализировано 22. Доминирующим источником света является всё-таки солнце. Его луч «играет», «скользит», «взбегает и сбегает», «горит», «ложится», «падает», «ласкается». Солнечный луч у Ахматовой чаще всего «тонкий». А ещё он - «нетленный», «тяжёлый», «последний», «первый», «благословенье Бога», «утренний», «небесный», «праздник золотой». Этот образ не совсем соответствует тому, который я ожидала. Мой образ навеян детскими впечатлениями героев А.Н.Толстого, И.С.Шмелёва, И.А.Бунина. Тепло и ласка, защищённость и покой несёт мой образ. У героини А.Ахматовой другое настроение. Чаще всего это влюблённость, разочарование и, к сожалению, одиночество и тревога.
Кроме солнечных, есть лунные лучи, «косые», «золотые», «равнодушные», «наводящие страх». Есть звёздные лучи, лучи «зари янтарной», лучи, исходящие от пламени свечи. Только в одном стихотворении «взгляды его как лучи».
Комментарии