Лидер! Кто он? А действительно, кто такой лидер? Если мы обратимся к «Универсальному словарю русского языка», или к «Толковому словарю» Ожегова, мы увидим, что «Лидер» - это глава, руководитель какой – нибудь группы людей; авторитетный человек в каком-нибудь коллективе. Например: Политический лидер. Лидер класса. Это слово пришло к нам из английского языка, где leader образовано от lead «вести», т. е. «лидер» - это человек, который может вести за собой людей. Безусловно, он должен обладать ораторским искусством, быть немножко амбициозным, уверенным в себе, всегда достигать поставленной цели, эмоциональным, креативным, умным, расчетливым, принципиальным, волевым, и конечно же, это должна быть сильная, творческая личность, способная на многие поступки ради достижения поставленной цели. Мне кажется, если человек обладает этими качествами, то он способен на многое.
Из научной статьи в книге «Эрудит. Человек и общество», я узнала, что когда в принятии и осуществлении решений в группе любой степени общности (семья, школьный класс, производственный коллектив, нация, международное сообщество) преобладает мнение или воля одного человека или группы лиц, это явление называется «лидерство».
Лидерство – это универсальный феномен человеческой деятельности и социальной истории, но его проявления в разных сферах жизни общества сильно отличаются друг от друга. В социальном плане можно выделить лидерство на уровне малой группы, объединенной общими интересами. Участники такой группы обычно лично знают своего лидера, доверяют ему, подчиняются его приказам и распоряжениям, подвергаясь с его стороны прямым поощрениям и наказаниям. «Естественность» лидерства здесь часто служит ступенькой для достижения контроля над более обширными группами. Например, в истории семейства Медичи (флорентийский род в Средние века) бывший чесальщик шерсти достиг лидерства сначала в своем цехе, затем в банковской сфере, и, наконец, представители его рода стали королями в нескольких странах Европы. Так же лидер занимает высшее место в системе межличностных и социальных отношений, и понимает, что именно это место он и должен занимать.
Я считаю, что лидер, несомненно, должен быть профессионалом своего дела, т. е. он должен знать специфические особенности сферы деятельности, в рамках которой осуществляет лидерство, уметь решать деловые проблемы; он должен обладать социально-эмоциональным настроем, т. е. уметь управлять людьми; должен быть наделен харизмой, для того, чтобы внушать безоговорочную веру в свои возможности, безусловное признание своего авторитета.
Можно с удовлетворением отметить, что понятие «лидер» к концу XX века заняло ведущие позиции по сравнению с такими понятиями, как «вождь» (тоже от глагола «вести») и «фюрер» (на немецком), не говоря уже о «дуче» (на итальянском) и «каудильо» (на испанском). – сообщают ученые.
В то же время элементы «вождизма» могут регенерироваться (восстановиться) даже в самых демократических обществах. Пример тому – феномен президенства де Голля во Франции в 1958-1969 гг.. добившегося конституционных гарантий усиления исполнительной власти, или феномен премьер-министра Великобритании М. Тэтчер (80-е годы), пытавшейся подмять под себя Консервативную партию.
С позиций психологии и социологии стиль лидерства изучал современный немецко-американский ученый К. Левин (в Германии он был больше психологом, а в США – больше социологом). Он выделил три вида стиля лидерства. При авторитетном стиле применяют жесткие способы управления, инициатива снизу пресекается, принимаемые решения не обсуждаются. Демократический стиль лидерства характеризуется коллегиальностью, поощрением инициативы всех членов группы, отсутствием директивности. Анархичный стиль – это отказ от управления, спорадический характер руководства (от греч. sporadikos – единичный, от случая к случаю), крайний либерализм. В чистом виде эти стили практически не встречаются.
Люди не смогут существовать на нашей планете без лидеров. Ведь большинство ответственных решений принимает лидер. К нему прислушиваются и выполняют его поручения. Ученики не смогли бы обойтись без своего командира, потому что он ведет дисциплинарный дневник, занимается с неуспевающими одноклассниками, помогает в выполнении домашних заданий, и, конечно же, всегда может дать хороший совет. Коллектив рабочих любой профессии, так же не сможет обойтись без своего руководителя потому, что план работы на день составляет он, поощряет и наказывает, отдает распоряжения и проверяет сделанную работу тоже руководитель. Даже наша страна не сможет обойтись без лидера. Если не будет лидера, который всегда сможет правильно принять решение и отдать нужное распоряжение, вряд ли наша страна будет ведущей державой.
Комментарии