Учеба  | Автор: Людмила Довгань | Добавлено: 2014-10-23

Психологическая реакция человека на цвет

Красный - цвет огня и крови. Также означает любовь, радость, теплоту и власть. Иногда бывает агрессивным.

Пурпурно-красный - цвет королевского достоинства и достоинства вообще.

Возникают ассоциации с ярким пламенем, опасностью, сердцем и кровью, страстью и пылкостью. А потому, если вам захотелось надеть что-либо красное, причина этому – желание растратить накопившуюся энергию. Вы жаждете успеха и целеустремленно идете к победе.

Синий - цвет истины, постоянства, верности, покоя. Также это цвет независимости и свободы, цвет магии.

Синий цвет, цвет неба, – как окно в космос. Он раздвигает границы пространства, останавливает время, завораживает чувства и приводит в порядок мысли. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому.

Зеленый цвет - символ жизни и позитивной энергии, цвет природы, развития, юности. Этот цвет способен вселять надежду. Поэтому халаты хирургов - зеленого цвета. Кроме того, это – цвет процветания.

Желтый цвет - символизирует солнечный свет, светлый и лучистый. Он может быть знаком победы и мудрости, символом живого проявления интереса к жизни. Желтый – цвет учебы и передачи знаний.

Золотой - говорит о божественном, а также о чем-то ценном и дорогом. Это знак власти.

Фиолетовый - цвет благоразумия, меры. Он ассоциируется с царственностью и властью. В зависимости от оттенка может быть таинственным, своенравным. Также может означать удаление от мирской суеты.

Черный - цвет за пределами света. Цвет скорби и печали, но в то же время, торжественен и элегантен. В наше время признается и таинственным.

В менталитете многих народов черный и белый цвета занимают особое место. Чёрный цвет символизирует окончание определенного жизненного этапа, желание погрузиться в свой внутренний мир, пойти вопреки судьбе. Черный — это неизвестность и тайна, которая дает путь всему новому. В японской культуре он — символ благородства, неслучайно в боевых искусствах черный пояс является признанием первенства.

Символика черного цвета включает также значение смерти. Обычай надевать чёрное в знак скорби родился из боязни перед духами умерших. Облачившись в траур, люди считали себя неуязвимыми и неузнаваемыми.

Белый цвет

Белый цвет - Цвет всесильного света, абсолютной искренности. Символический цвет правды, чистоты и невинности. Не зря невеста традиционно одета в белое платье. Белый - противоположность чёрного.

Но белый цвет также ассоциируется как с жизнью и любовью, так и со смертью и похоронами. И всё же белый цвет – это, прежде всего цвет справедливости, веры и начала начал. Это чистый лист, с которого пишется история. Отдавая предпочтение этому цвету в одежде, вы вступаете в новое для себя время.

Коричневый - цвет природы, земли, коры деревьев - цвет нашей матери– природы. Знак стабильности и сплочения. Этот цвет выбирают люди, чувствующие некую опасность или дискомфорт. Они, как правило, эмоциональны и очень трепетно относятся к своим близким и любимым.

Серый - нейтральный цвет. Может означать безликость (серая мышка), но в то же время он близок к серебру, может быть цветом строгости и элегантности. Совсем светлый оттенок серого - цвет комфорта и надежности (сложная электронная техника часто окрашивается в светло-серый).

Если серые оттенки преобладают в одежде, то это говорит о желании укрыться и отгородиться от окружающего мира, возможно, даже заняться своими личными делами, отодвинуть на второй план общественность и обязательство перед всем происходящим вокруг.

Влияние цвета на состояние человека.

Солнце, растительный мир, вода, небо, горы, земля и связанные с ними в нашем воображении цвета — таково окружение и цветовой фон, которые постоянно наблюдал человек в своей жизни.

Так уж вышло, что человек видит мир в цветах. Цвет присутствует почти во всем, поэтому справедливо, что он влияет на человека так же, как и все остальное. Многие не замечают, что цвет это настоящее чудо - великий дар, посланный нам свыше. И только немногие могут постигать всё его разнообразие и силу.

Все помнят детскую поговорку: "Каждый охотник желает знать - где сидит фазан" и все знают, что основных цвета всего три. Это: красный, желтый, синий. Действительно, если вы возьмете в руки краски, то вам не удастся создать один из этих цветов, путем смешивания двух других. Однако другие цвета, превосходно получаются при смешивании основных. К примеру, чтобы получить оранжевый цвет, необходимо смешать красный и желтый. А для получения зеленого - желтый и красный.

Все цвета можно разделить на теплые и холодные . Эти условные обозначения появились из-за того, что каждый цвет может являться составляющей какого-либо понятия. Допустим, море, снег в тени, лед, ночное звездное небо, по физическим качествам холодные, и синий цвет является для них более подходящим. Голубой цвет, цвет неба тоже является холодным и он всего лишь высветленный синий.

Теплые же цвета всегда вызывают радостные эмоции. Солнце представляется нам оранжевым, желтым, а на закате красным. На мой взгляд, теплые цвета стали теплыми благодаря Солнцу, его жизненной энергии, без которой человечество просто погибло бы.

Но как влияют цвета на человека? Какие соответствия выявляются между характером человека и его любимым цветом?

Красный цвет

Этот цвет — цвет огня и крови. Он, как правило, ассоциируется со страстностью, борьбой, активной жизнедеятельностью. В красный цвет окрашивают предметы, указывающие на угрожающую опасность. Красный сигнал светофора заставляет водителя остановиться, чтобы избежать угрозы столкновения. Противопожарное оборудование и пожарные машины окрашены в красный цвет, так как они должны выражать высшую степень тревоги.

Это цвет страсти. Он обычно привлекает людей волевых, властных. Однако он присущ и вспыльчивым, общительным типам. Люди, у которых этот цвет вызывает раздражение, верные и стабильные в своих отношениях, но у них есть комплекс неполноценности, они боятся ссор, склонны к уединению. Красный цвет может создавать у человека чувство благополучия.

Оранжевый цвет

Оранжевый - это цвет радости, бурных эмоций, а также ярких впечатлений и надежд. Горячий, огненный цвет, создает ощущение тепла, повышает настроение, но при интенсивном воздействии на человека способен вызывать раздражение. Это любимый цвет мечтателей, правда, не лишенных интуиции.

Желтый цвет

Желтый цвет воспринимается нами как солнце, светлым и сверкающим.

В природе солнце редко окрашено в желтый цвет, мы видим его как ослепляющий свет или как сияющий оранжевый, если оно стоит над горизонтом. И все же представление о желтом цвете легко увязывается у нас с солнцем, как и у детей, рисующих солнце желтым.

Солнечный цвет - самый веселый из всех цветов, легкий, сияющий, возбуждающий, а потому – согревающий. Он улучшает настроение, создает ощущение легкости, успокаивает.

Зеленый цвет

Цвет растительного мира, природы. Вызывает ощущение свежести и влаги. На человека воздействует благоприятно: помогает рассеивать негативные эмоции, приносит спокойствие и умиротворённость, помогает сконцентрироваться и принять решение. Человек, когда его ум переутомлен, инстинктивно выбирает для отдыха голубое море или успокаивающее воздействие зелени.

Голубой цвет

Цвет воды и неба создает впечатление свежести и покоя, кажется прозрачным, легким. Голубой цвет побуждает к размышлениям, напоминает о мире. Нервных людей он успокаивает лучше, чем зеленый. Но при слишком долгом воздействии вызывает чувство усталости.

Синий цвет

Производит (как и фиолетовый) реакцию, противоположную красному цвету: вызывает чувство пассивности и угнетенности, создает ощущение холода. Любителей синего отличает постоянство, упорство, строгость. Они стараются все привести в порядок, всегда имеют собственную точку зрения.

Фиолетовый цвет

Создает ощущение тяжести, печали, меланхолическое настроение, чувство душевной депрессии. Не случайно поэты часто передают состояние меланхолии через фиолетовые тона. Цвет считается особо благородным, так как вызывает печаль.

Существуют и нейтральные цвета – это чёрный, серый, белый и коричневый (они не возбуждают, не успокаивают).

Черный цвет

«Бесконечная стена», давит, угнетает, страшит, но в малой дозе помогает сосредоточиться. Считается, что чёрный цвет любят те, кто думает, что им по жизни не везёт, и видят в ней исключительно одну тёмную сторону. Однако, чёрный цвет может прибавить Вам очаровательность и элегантность.

Коричневый цвет

Темно-бурый и красно-коричневый цвета успокаивают; на учеников в классах действуют усыпляюще, но могут вызвать даже депрессию. Поэтому, окрашивая стены в классе в коричневый цвет, желательно добавлять желтую или оранжевую краску, снимающую этот эффект. Коричневый цвет отрицательно действует на психику, вызывает чувство печали.

Белый цвет

Идеальный цвет, цвет мечты. Он никого не отталкивает, но и информации не несет – ему может отдать предпочтение человек с любым складом характера. Если Вы любите белый цвет, то наверняка Вы аккуратны и бережны ко всему, что делаете или приобретаете. Вы чётко выполняете свои обязанности, возложенные на вас. В самом деле, разве не является этот цвет самым марким? Так что белый цвет для тех, кто аккуратен и постоянно следит за чистотой.

Серый цвет

Темно-серый цвет навевает печаль, создает впечатление бесцветности. Серый цвет – это вовсе не цвет «серых мышек», как считают многие. Любители этого цвета – натуры ранимые и недоверчивые, которые долго думают, прежде чем решится, на что–нибудь. Этот цвет предпочитают те, кто боится "высунуться".

Розовый цвет

Это цвет приятной, спокойной и счастливой жизни. «Розовая» жизнь — это счастье, романтичность. Он избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе.

Использование цвета в интерьере.

Белая комната: энергия жизни

У многих народов белый цвет - символ удачи, добра, жизни. По некоторым поверьям, если в белый выкрасить стены дома изнутри, то в нем будет мир, а если косяки дверей - каждый человек, входя в жилье, оставит свое зло снаружи. Он оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных детей. Однако господствующий белый может вызвать ощущение неприступности и превосходства над другими, а также впечатление чрезмерной стерильности помещения. Его лучше использовать в сочетании с другими цветами.

Серая комната: двойственность натуры

Люди, предпочитающие серый цвет, не считают, что с помощью эмоций можно что-то изменить; они полагают, что чувства следует проявлять только в определенных обстоятельствах (но не сейчас). Отсюда их постоянная скованность. Серый цвет двойствен. С одной стороны, имеет негативное значение: человек в серой комнате чувствует себя изолированным, отделенным от других, ему кажется, что у него нет будущего, он болен, никому не нужен, ему чего-то не хватает. С другой стороны, в своем положительном значении серый цвет соответствует уверенности, что все лучшее - впереди.

Желтая комната: для умных и любознательных

Желтый цвет олицетворяет ум - считается, что он влияет на интеллектуальное развитие, помогает преодолевать трудности, способствует концентрации внимания (поэтому, например, экзамены, сдаваемые в аудитории с желтыми стенами, проходят наиболее успешно). Под воздействием желтого человек быстро принимает решения. Людям,

предпочитающим этот цвет, присущи такие качества, как уверенность в себе, оптимизм, позитивное мышление, а также высокая работоспособность. Желтый цвет стимулирует развитие интуиции и сообразительности. Он прекрасно подходит для оформления комнаты малыша, так как поднимает настроение. Этот цвет противопоказан лишь в случаях, если ребенок слишком возбудим.

Зеленая комната: надежда - мой компас земной

Такая комната - помещение для отдыха. Зеленый цвет рождается в результате слияния синего и желтого, поэтому в нем сочетаются качества и того и другого. Отсюда - покой и минимум движения. Он помогает человеку разобраться в самом себе, символизирует процветание и новые начинания. Человек под его воздействием становится более внимательным - вот почему в прошлом письменные столы затягивали сукном зеленого цвета, а настольные лампы имели зеленые абажуры. Кроме того, господство зеленой гаммы в интерьере детской способствует хорошему настроению, помогает бороться с бессонницей. Рисунки, игрушки и переплеты книг в зеленых тонах - то, что необходимо ребенку.

Фиолетовая комната: избыток чувств

Фиолетовый - тяжелый цвет. Его надо разбавлять "золотом", иначе он может привести к депрессии. Фиолетовый цвет для детской не самый удачный.

Красная комната: движение и активность

Красный - источник энергии, он олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе. Это цвет активности, он дает силы. Люди, предпочитающие его, добиваются того, чего хотят. Они любят быть первыми, хотя у них не всегда это получается. Девиз этого цвета: "Пусть выживет сильнейший".

При длительном воздействии этот цвет отрицательно влияет на детей, поэтому может вызвать головные боли и ночные кошмары. Дети, живущие в такой комнате, чаще ссорятся.

Оранжевая комната: теплое солнце

Этот теплый, радостный и энергичный цвет обладает всеми плюсами красного, но не несет агрессии. Он связан со стремлением к достижению цели, помогает человеку чувствовать себя более раскрепощенным и свободным, настраивает на оптимизм и открытость в общении.

Как утверждают ученые, оранжевый любят все малыши. Он усиливает аппетит, но перебор с этим цветом в интерьере может вызывать у ребенка переутомление, а порой даже головокружение. Поэтому лучше всего, если в детской оранжевыми будут лишь несколько деталей.

Розовая комната: мир грез

Розовый цвет говорит о романтичности, доброте, любви. Он успокаивает, избавляет от мрачного настроения. Преобладание розового цвета говорит о потребности человека в защите, о его уходе от реальной жизни в мир сказок.

Синяя комната: бездонный омут

У этого цвета "нет дна" - он бесконечен, затягивает в себя. При этом его силу недооценивают. Он призывает к размышлениям, к поискам смысла, истины. Синий цвет угнетает, иногда под его влиянием наступает усталость. В детской этот цвет может присутствовать лишь весьма ограниченно: например, пижама, халат ребенка, кайма на одеяле.

Черная комната: загадочный внутренний мир

Черный все скрывает, он притягивает и пугает. Черную комнату нельзя

назвать полезной для благополучного развития ребенка.

Цветотерапия.

С некоторых пор современные японские женщины стали отдавать предпочтение красному белью, так как его изготовители утверждают, что только в нем женщины дольше остаются молодыми и привлекательными. Однако в этом есть доля правды.

Ведь с давних пор известно о целебном воздействии цвета на организм .

Красный цвет лечит заболевания кожи (оспу, корь, рожу, волчанку),

скарлатину), укрепляет память, помогает при простудных заболеваниях, малокровии, бронхиальной астме. В тоже время красный цвет может вызвать перевозбуждение, головную боль, раздражительность. Этот цвет вреден тучным людям.

Оранжевый цвет возбуждает аппетит. Поэтому в старину в столовых и гостиных были оранжевые абажуры. Кроме того, оранжевый цвет оказывает положительное влияние на организм при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка), пищевода и селезёнки.

Желтый цвет стимулирует зрение и нервную систему, лечит диабет и органы пищеварения. Он возбуждает аппетит и улучшает умственные способности.

Зеленый цвет издавна считается цветом бессмертия. Зеленый цвет помогает избавиться от бессонницы, снимает нервозность и раздражительность, улучшает работоспособность, нормализует давление, лечит простудные и сердечно-сосудистые заболевания, смягчает головную боль и боли в позвоночнике.

Голубой цвет – успокаивает боль, обладает жаропонижающим действием, используется при заболеваниях глаз, гортани, позвоночника. Голубой цвет помогает тем, кто хочет похудеть. Голубая посуда, голубая скатерть, голубое освещение, голубые стены резко снижают аппетит и привлекательность подаваемых к столу блюд.

Синий цвет помогает при заболеваниях щитовидной железы, при воспалении глаз, лечит ожоги, отёки и облысение. Возьмите на заметку, что синие абажуры, синяя обивка мебели, синие шторы успокоят ваши утомленные глаза и нервы. Только людям со слабой нервной системой следует избегать или, по крайней мере, быть осторожными с синим и голубым цветами: на них эти цвета могут произвести угнетающее воздействие.

Фиолетовый цвет можно использовать при всех воспалительных, психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях печени и выделительной системы. Отмечено также его положительное влияние на сосудистую систему.

Коричневый цвет успокаивает во время тревоги и волнений.

Белый цвет помогает при лечении эндокринной и зрительной системы.

Черный цвет в цветотерапии не используется, так как вызывает только уныние.

Цветотерапия способна оказать сильное влияние на состояние больного, помогая ему изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, ускоряет процесс выздоровления.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)