В последнее время в праздновании Хеллоуина некоторые люди видят проявление сатанизма, влияние темных сил и считают, что это опасно, особенно для детей. В тоже время, в Великобритании, США, этот праздник стал веселым праздником для детей, когда устраиваются забавные вечеринки, где дети, одетые в костюмы ведьм, привидений и других отрицательных персонажей, веселятся, играют, поют. Мы решили внимательнее изучить историю этого праздника, его традиций, и постараться понять, действительно ли он так опасен для подрастающего поколения.
Первые празднования Хэллоуина проходили еще в дохристианскую эпоху на территории Англии, Ирландии и северной Франции. В те далекие времена на европейских землях хозяйничали кельты. Они полагали, что год состоит из двух частей – зимы и лета, а верховным божеством считали – бога Солнца, который с наступлением холодов попадает в плен к мрачному властелину теней Самхэйну.
Первое ноября – день, когда ворота Самхэйн открываются: жизнь становится смертью, барьеры между материальным миром теней раздвигаются, а значит демоны и духи, охраняющие вход в царство тьмы, могут беспрепятственно проникать на Землю.
Кроме них, в эту ночь в мир людей вторгаются сиды (волшебные существа, зачастую, враждебно настроенные) и души умерших, желающие возродиться. Пришельцы с того света могут вселяться в тела ныне живущих, именно поэтому люди старательно рядились в костюмы призраков, таким образом, они пытались сбить привидения с толку. В священной Таре, древней столицы Ирландии, устраивался пир, на который съезжалось все население страны, кельты тушили в домах огни, чтобы вновь зажечь их от факелов своих жрецов, друидов.
Несмотря на завоевание кельтских земель римлянами и последующую христианизацию населения, местные жители упорно продолжали праздновать Самхэйн. Поэтому в IX веке Папа Григорий III перенес празднования Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Глава католической церкви посчитал, что христианский праздник выместит языческие обычаи, ведь по традиции 13-го мая миряне скромно воздали почести святым, для которых не нашлось отдельного дня в календаре. Но вышло все наоборот.
Языческий праздник не только выжил, он плотно сросся в народном сознании с праздником церковным, а верования в сидов и злых духов трансформировались в сказки о нечистой силе, якобы лютующей в эту ночь.
Давным давно в Ирландии некоторые люди отмечали “Muck Olla” в ночь на Хэллоуин.Они одевались в белые одежды и лошадиные маски и ходили от фермы к ферме, выпрашивая деньги или еду от имени жреца друидов Muck Olla.В обмен на угощение они желали счастья и процветания.
Второго ноября ранние христиане путешествовали из деревни в деревню, прося милостыню. В благодарность они обещали молиться за души умерших родственников подателя. Позже христианские паломничества трансформировались в знаменитый обычай: «trick or treat» - детишки надевают в маски, стучат в двери к соседям и клянчат леденцы
В Англии обычай, похожий на “trick-or-treating”, назывался “souling” or “soul-caking.В День всех Святых бедняки просили 4 квадратных булочки. В обмен на булочки нищие обещали молиться за умерших родственников человека, который не отказал им в угощении. Обычай устраивать розыгрыши над жадными людьми появился позже в США. Им снимали двери с петель, намыливали окна, звонили в двери и потом убегали, обвиняя в этом »маленьких сказочных человечков».
Широкое распространение Хэллоуин получил только в XIX веке, благодаря европейским иммигрантам, прибывшим в США. На новом месте жительства потомки кельтов обнаружили, что репку можно удачно заменить тыквой, вместо хлеба детишки начали клянчить леденцы, а девушки занялись гаданием.
Комментарии