Зачем нужен восклицательный знак
Этот знак известен всем . Художники слова прибегают к немцу даже как к изобразительному средству. В.Солоухин описывает шофера: «Здоровенный рыжеволосый детина … А сам он весь как восклицательный знак: чем выше, тем шире и здоровее».
Одна главная обязанность восклицательного знака – выразительно, с чувством передавать мысль, увеличивать воздействующую силу сказанного.
Вот несколько примеров из романа М.Горького «Мать»: «Когда окинешь добрыми глазами землю, когда увидишь, как нас, рабочих, много, сколько силы мы несем – такая радость обнимает сердце, такой великий праздник в груди!
- Погоди, Павел! – крикнула мать, порываясь к столу
- Когда человек может назвать мать свою и по духу родной – это редкое счастье !»
Термин восклицательный знак вобрал в себя – это видно из приведенных примером – значение слов клич, клик, восклицание, воскликнуть и толкуется так: «пунктуационный знак, служащий для обозначения восклицания». Этим знаком отмечаются эмоциональные предложения – повествовательные, побудительные, вопросительные.
Говорить о восклицательном знаке - значит говорить о чувствах. В жизни человека они играют огромную роль. Люди не безразлично относятся к тому, что делают, о чем думают, что воспринимают из окружающего мира. На все они откликаются эмоционально.
«Дома никого не было, и я дал волю досаде. Сперва в голос повыл – сдерживаться нечего, вокруг никого. Потом в ярости швырнул портфель: ведь это Мирон до двойки меня довел! Наконец, подлетел с маминой кровати и принялся мутузить кулаками подушку.
Неожиданно в самый разгар сражения с собственными чувствами, я …. Расхохотался сам над собой. Счастливая пора – детство: слезы и смех под руку ходят!»
Радость, тоска, восторг, печаль, ненависть, любовь, злоба, обида, восхищение, ирония, страх …. Трудно, пожалуй, даже невозможно, назвать все чувства, которые может испытать человек
Обычно, наше эмоциональное состояние отражается в мимике и пантомимике, т.е. в жестах и движении тела Л.Н.Толстой описал 85 оттенков выражения глаз и 97 оттенков улыбки, раскрывающих душевное переживания человека.
Однако главный выразитель чувств, конечно же, речь. Это и содержание, в нее вложенное, это и специальные «восклицательные средства»: частицы , междометия , местоименные слова , интонация фраз и даже отдельных слов, тембр голоса. А на письме еще и пунктуационные знаки, главный их которых – восклицательный.
Восклицательный знак языковеды называют в числе основных. Так было, когда система интерпункции только складывалась. Так обстоит дело и сейчас, когда в русском письменной речи жизнедействуют уже десять знаков препинания .
Да, это знак необходимый. С его помощью можно передать сложные переживания, тончайшие эмоциональные оттенки, привлечь внимание к важной смысловой детали.
…Под парами стоит бронепоезд. Еще минуту – и он рванется в бой с врагами революции, потоками огня расчищая путь красным отрядам. Трое малышек – Трясогузка, Мика и Цыган – тоже хотят участвовать в сражении, конечно же, не возьмут их с собой. Потому надо незаметно пробраться на бронепоезд и затаиться. А в открытом бою «Армия Трясогузки» себя еще покажет !
«Вдоль бронепоезда шел рабочий. Ребята спрятались за кучу шлака. На каждом вагоне рабочий писал мелом: «Да здравствует власть Советов». Он сделал три такие надписи, бросил мел и вернулся на платформу»
Карабкаясь на вагон, Мика у надписи чуть замешкался. Что он там делает ? Ведь дорога каждая секунда! Но взгляните теперь на надпись : «Да здравствует власть Советов!»
Маленькая добавка , но как изменился смысл написанного, каким значительным стал текст!
И без восклицательного знака надпись была правильная. Но была она какая-то спокойная. А ведь впереди враги, атака, огонь с обоих бортов. Чтобы победить , надо быть смелым, решительным, крепко любить Родину и ненавидеть врага. И Мика ставит знак , который точно выражает душевное состояние людей, идущих в бой.
Восклицательный знак передает наши чувства. Им , этим знаком, верно и вовремя поставленным, можно гордиться, потому что даже знак препинания способен стать актом гражданского мужества.
Герой стихотворения Е.Евтушенко «Восклицательный знак» , гуляя по бульвару пустынной парижской ночью, увидел, как три рабочих паренька, тревожно оглядывались , пишут на стене призыв к миру. Взаимопонимание становилось мгновенно:
И, уголь взяв у тех парней, под надписью я восклицательный поставил знак! Живя «простым московским жителем», герой часто вспоминает об этом случае:
Как поживает он, мой восклицательный знак?
Я , как стихотворением им горд.
Поставлен всего-навсего восклицательный знак. А нам понятно: встретились единомышленники. Они не просто хотят мира, они борются за него. И призывают всех людей доброй воли к этой битве. Вот еще одна история. Правда, история –шутка ….
Однажды американский новеллист Вильям Сидни Портер, пишущий под псевдонимом , получил от своего издателя записку: Как точнее обозначит Ваше имя на обложке новой книги – «О Генри» или «О.Генри»? Какой из вариантов привлечет покупателей?»
Юмористических дел мастер, запас остроумных выдумок которого был поистине неистощим, не растерялся и ответил : « Напишите : «О! Генри!»
Не знаем, было ли нечто подобное в биографии писателя или это игра воображения веселого корреспондента «Литературной газеты» , но пунктуационный каламбур хорошо показывает возможности и выразительные, и смысловые – восклицательного знака. Он появился – и превратил псевдоним в реплики, каждая из которых содержит восторженную оценку .
Итак , восклицательный знак ставится в конце эмоционального высказывания, отделяя одно предложение от другого.
Но недаром восклицательный знак называется удивительным! Посмотрите, как ведет себя этот «молодец с пылким нравом» в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
… В это время дверь распахнулась, и чье-то пронзительный голос запел:
Нам сказала Алиса: «Скорее ко мне! Будем все пировать в Зазеркальной стране! Я теперь буду править волшебной страной! Не хотите! ли вы отобедать! со мной?»
Что мы видим? Восклицательный знак стоит не только в конце предложения, но и между его членами. «Ну,- скажет кое-кто из нас,- чего в сказках не бывает! Уж если Алиса смогла пройти сквозь зеркало и править волшебной страной, то восклицательный знак и подавно мог оказаться в центре сказочной песни»
Так-то оно так. Только этот знак возможен и в середине самой что ни на есть реальной фразы. Например. Журналист беседует с группой молодых людей:
….Мне остается лишь снисходительно улыбаться, слушая юношей-болельщиков «Спартака», рассказывающих, как они сами! без взрослых ! на самолете!- приехали в киев .. Для чего нужен восклицательный знак в средине предложения? Для того, чтобы особо подчеркнуть эмоциональность отдельных слов, их смысловую важность. А вот другая удивительная особенность восклицательного знака. Чтобы вы сказали, увидев такие предложения: Нельзя думать,,,что это произошло просто и быстро или я знал: он придет? Вы бы , разумеется , сразу заметили пунктуационную нелепицу , посетовали на невнимательность пишущего или нерадивого корректора.
А ведь с восклицательным знаком нечто подобное случается сплошь и рядом. Молодежная газета печатает материал, который заканчивается фразой: «Желаем всем спешной радиосвязи с экспедицией! 73!!!». «Ералаш» предлагает сюжет: отчаянный драчун, гроза учеников, вечный источник волнений для учителей и родительского комитета, переезжает в другой район. Торжественные проводы. Взволнованные речи. На классной доске красуется надпись : «Прощай, ВАСЯ!!!». Писатели передают чувства героев:
- Родно-ой!.. Не надо!! – плакала маленькая женщина
- Иди, дрова коли!!! – кричит тетка с такой надсадкой, что кажется – сию минуту у нее разорвется горло .
- Вот! Читайте все!!!
Вместе одного – несколько восклицательных знаков. И то не ошибка. Это – прием. К нему прибегают, когда надо показать , что чувства переполняют говорящего, что волнение нарастает, что страсти кипят.
А если в тексте не 10 восклицательный знаков, не 20, даже не 100, а значительно больше? Какое же острое, какое сильное чувство должен был испытать человек, который их поставил!
З.Д.Блисковский рассказывает: издатель журнала «Вестник Европы» М.М.Стасюкевич, разбирая редакционную почту, обнаружил необычное письмо. Оно начиналось не приветствием, а большим треугольником из восклицательных знаков Затем шли полные огорчения строки.
Писал Иван Александрович Гончаров, автор романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», а так же классической статьи «Мильон терзаний», напечатанной в «Вестнике Европы»: «Примите, не любезнейший Михайло, Матвеевич, эти мильон восклицательных знаков за один таковой, напрасно поставленный в заглавии. Чацкий восклицает , а не я. Я только привожу в заглавии его слова, как мотив, как главный звук, выражение его горя, составляющего содержание пьесы. Мне не от чего восклицать, потому у меня стояла точка»
Точка заменена восклицательным знаком. Только и всего. И такая, казалось бы, незначительная перемена глубоко огорчила писателя. И причина огорчения – невыдуманная, серьезная. Ведь каждый любящий слово знает, что пунктуация – важное дополнение языка , что существенные оттенки мысли автор передает не только словами, но и знаками препинания. А вот еще одна особенность восклицательного знака. Уж совсем удивительная. Судите сами. Разговаривают двое.
- ты этот планер сделал ?
- !
- И расчеты сам?
- !!
- И он летает ?
- !!!
Диалог, согласитесь , поразительный : один ведет речь, а другой отделывается только восклицательными знаками в разном количестве. А все понятно. Мы хорошо представляем, что именно отвечает собеседник и какие чувства он при этом испытывает.
Еще пример. Гимназист ворвался в класс:
- Ребята! Занятий не будет !!!
- !!!!!!!
Комментарии