Все о лисах
Лисица - зверь, о котором каждый из нас знает с детства по сказкам о Лисе Патрикеевне. От её происков страдают колобок, зайцы, волк, но несмотря на это говорится не только о хитрости, но и об уме и сообразительности лисы. Действительно, обладая такой яркой шкуркой, поневоле научишься разным увёрткам, чтобы сохранить её от охотников. Кроме охотников у лисиц есть ещё серьёзный враг - волк. Он совершенно не выносит присутствия лисы и рвёт её при любом удобном и неудобном случае. В радиусе действия волчьей стаи лисица практически отсутствует.
В последнее время лисиц стали обвинять в распространении бешенства. Стоит услышать об укушенном каким-то зверем, как тут же объявляется крестовый поход против лисиц всей России. Отстрел лисиц разрешён круглый год и вот, вместо интересных охот на них производится тотальный отстрел , как правило, ни в чём неповинного животного. При этом почему-то забывают о сотнях тысяч бродячих собак, которые и есть настоящая группа риска, а отстрел их считается не гуманным.
Вернёмся к нашей героине - лисице. Казалось бы, при таком прессе со стороны человека и природных врагов популяция лисиц должна серьёзно сократиться или исчезнуть совсем, но тут и проявляются её удивительные свойства адаптации к различным условиям. Если несколько лет назад владельцы снегоходов, называющие себя <<охотниками>>, хвастались загнанными лисами, то сегодня этот зверь научился уходить и от них. Лисица стала подставлять таких <<гонщиков>> под аварии, используя овраги, лощины, проталины и завалы. Лисицы прекрасно умеют путать следы, уходя от волка, собак, и только опытный охотник может потягаться с ней в хитрости, да и то не всегда с успехом.
В России лисица встречается повсеместно, кроме самого крайнего севера и безводных южных пустынь. В европейской части России её ареал доходит до побережья Северного Ледовитого океана. В Сибири северная граница ареала проходит по границе леса. Обычна на Камчатке, населяет Сахалин и Курильские острова. На юге нашей страны распространена везде до государственной границы. В горах поднимается выше границы леса, иногда до 4500 м над уровнем моря. Сплошных лесных массивов избегает, предпочитает негустые леса, перемежаемые полями и лугами, долины рек и окрестности населённых пунктов.
В зависимости от особенностей окраса лисицы имеют различные названия среди охотников.
Огнёвка - ярко-рыжая, наиболее интенсивно окрашены спина, верхняя часть шеи и лопатки; бока - светлее, грудь и горло - белые.
Сиводушка - окрас серовато-бурый, горло, грудь и брюхо тёмно-серые, крест на плечах бурый или буровато-рыжий.
Крестовка - более тёмная, чем сиводушка. На спине резко выраженный крестообразный чёрно-бурый узор. Голова и лапы - бурые, горло и живот - тёмно-бурые.
Болодушка - отличается от предыдущих светлой нижней стороной туловища.
Чернобурка - окрас всего туловища чёрно-бурый. Рыжие или желтоватые волосы отсутствуют совсем. Вершины некоторых остевых волос бывают белыми, отчего мех кажется седым. Крестообразный рисунок выражен слабо.
Очень редко встречаются совершенно белые или чёрные лисицы, представляющие большую редкость.
Разнообразие окраса лисиц отражает изменение географического нахождения. Учёные установили, что в популяциях по направлению с севера на юг происходит уменьшение размеров и увеличение длины выступающих частей тела - ушей, лап, хвоста. И одновременно с этим окраска светлеет. У лисиц при продвижении на северо-восток европейской части России он становится более ярким и рыжим. Различия в окраске меха лисиц связаны с климатическими факторами, прежде всего с освещённостью, температурой и влажностью воздуха. Исследования этого вопроса начались ещё в начале двадцатого века, когда под руководством биолога-охотоведа, профессора В.Я. Генерозова были проведены экспедиции в различные регионы нашей страны. Пищей лисице служит всё живое, что она может поймать в лесу или поле, начиная от жуков, птиц, ежей, заканчивая зайцами. В речных и озёрных районах лисы поедают рыбу, которая гибнет зимой от заморови летом при высыхании стариц и бочажков. Роль санитара почётная и приветствуется человеком, несмотря на её неприглядность. Но основным кормом лисицы служат мышевидные грызуны. За одну охоту лиса съедает несколько десятков мышей, чем приносит ощутимую пользу сельскому хозяйству и заслуживает признательности.
Селится лиса в глубоких норах, предпочитая места с песчаным грунтом. Лисица - плохой землекоп, поэтому предпочитает селиться в в чужих норах, например барсучьих. Одну и туже нору занимает несколько лет подряд, расширяя её постепенно так, что под землёй образуется целый лабиринт ходов, тупиков и камер с несколькими выходами. Зимой посещает нору редко, лишь в сильные морозы или спасаясь от врагов.
Дневать она устраивается обычно на возвышенности: на бугре, пне, иногда на стогу сена и даже на сильно наклоненном дереве. Спит, свернувшись в клубок, опустив уши и уткнув нос в основание хвоста.
Именно так и произошло моё первое знакомство с лисом. Почему лисом, а не лисой? Да потому, что след его был таким большим, что вначале я принял его за собачий. В морозный февральский день, на излёте охотничьего сезона мы ходили на зайца. После ночной пороши день занимался серенький и не было никаких следов - зайцы как будто испарились. На краю небольшого луга я заметил следы, похожие на собачьи. Для лисы слишком большие по ширине и по размеру шага. Примерно в тридцати метрах от меня находился стог сена. Он был не большой, какие делают колхозные машины, а маленький, низкий, неправильной формы: с небольшим уступом сбоку, как на печке. <<Частник накосил>>, - подумал я. И вдруг заметил на уступе этого стога лежащего зверя. Он тоже заметил меня, спрыгнул и пошёл от меня, не побежал, а именно пошёл - не спеша, уверенно, как собака. Заметив моё движение, он побежал к опушке леса, но не по прямой траектории, а по дуге, и тут стало видно, что это вовсе не собака, а большой лис или, как их ещё называют, лисовин. Необычной для лис нашего края была и окраска зверя - не огнёвка, не сиводушка, а болодушка - общая окраска серовато-бурая, рыжина переходит в серо-пепельный цвет с более светлой нижней стороной.
Охотится лисица преимущественно ночью. Однако и днём она спит не долго, нередко её можно увидеть среди дня. В один из таких дней произошла моя следующая встреча с лисой. Подойдя к краю большого, широкого оврага, со многими отрожками, я увидел её на другой, более низкой стороне оврага. Был морозный, солнечный и, главное, безветренный день. Она не почуяла моего близкого присутствия, и, чтобы наблюдать за ней, мне надо было стоять неподвижно. Я застыл, наблюдая пушистую, не рыжую, а какую-то красноватую лисицу, которая мышковала - то есть ловила мышей. Вот она припала на передние лапки, наклонила голову и слушает. Хвост в это время гибко раскачивается, как рыжий вопросительный знак. Лиса передней лапой по снегу - тук-тук! Её чуткое ухо прослушивает неглубокий снег. Вдруг - прыжок, как рыжий салют над белым снегом. Передними лапами копает быстро-быстро, голову - в снег по уши, выпрямилась - в зубах мышка висит. Чуть подбросила её, щёлкнула зубами и продолжает охоту. Теперь новый приём. Несколько прыжков и приземлений на все четыре лапы сразу, как собака-подросток или бодливая коза. И так несколько раз. Очередная мышка, не выдерживая такой психической атаки, выпрыгивает из-под снега и бежит прочь от опасности. Два мощных прыжка - и полёвка отправляется к лисе в пасть. Казалось, что занятая своим делом лисица ничего не видит и не слышит. Не тут-то было. На мизерное моё движение она среагировала мгновенно: распрямилась, насторожилась и в следующую секунду исчезла.
Вот такими были мои самые первые встречи с лисицей в охотничьих районах Татарстана. За ними были и другие, не менее интересные и познавательные.
Европейская лисица из-за своей частой встречаемости и активной ночной жизни оставляет много следов своей деятельности, которые имеют самую разнообразную направленность. Следы жизнедеятельности этого хищника имеют познавательную и научную ценность, представляют интерес для изучения и задают вектор более глубоким научным исследованиям.
Комментарии