Толерантность является ценностью, необходимой и фундаментальной для реализации прав человека и достижения мира. В своей самой простой и основной форме толерантность есть признание за другими права на уважение их личности и самоидентичности. Признание толерантности в качестве условия мира между народами помогало складываться той исторической атмосфере, благодаря которой появились первые европейские декларации прав, которые предшествовали принятию Всеобщей Декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года. В этой Декларации Организация Объединенных Наций (ООН) описывает мир во всем мире как порядок, при котором каждый человек может требовать от государства и общества признания и соблюдения своих фундаментальных прав.
Главная функция демократии состоит в содействии политическим переменам и в разрешении политических разногласий без применения насилия. Таким образом, задача демократии тесно связана с миром, правами человека и толерантностью.
Осуществление этих ценностей в мировом сообществе составляет основание «культуры мира». В основе воспитания «культуры мира» лежат ценности мира, прав человека, демократии и толерантности.
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.
Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.
Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения.
Типы толерантности
Изучая вопрос толерантности, я определила, что толерантность можно разделить на три типа – естественную (натуральную), моральную, и нравственную.
Естественная (натуральная) толерантность подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку. Они не определяются и не определяют качеств его «Я», поскольку процесс становления личности, т.е. ее персонализации еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д.
Наличие естественной толерантности позволяет малышу принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращении с ним. В последнем случае она, с одной стороны, создает психологическую защищенность и позволяет сохранить позитивные отношения с семьей, но с другой – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.
Моральная толерантность означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним «Я» человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит.
Здесь имеет место некая условность, т.к. человек не проявляет нетерпимость, которая у него имеется, но остается внутри. Ситуационной моделью сути такого отношения являются варианты типа «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…».
Подобная схема, к сожалению, является основой современных реалий массовой культуры и семейного воспитания. И конфликт поколений тоже происходит из проявляемой его участниками квази-терпимости по отношению к ценностным установкам друг друга.
Нравственная толерантность, в отличие от моральной, на языке специалистов предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека.
Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание, и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается. Собственно, это и есть истинная, зрелая толерантность. Для оценки ее уровня специалисты разработали соответствующие психологические портреты, используя несколько критериев. Они могут служить подсказкой и для желающих убедиться в собственной толерантности.
Чтобы иметь право говорить о толерантности, я протестировала себя на основе одной из таких психологических версий,[3] и по всем шести параметрам я отношу себя к толерантному человеку.
Основные понятия, связанные с проявлением нетерпимости
- Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке, господство над другими нациями (фашизм).
- Национализм - форма национального самосознания.
- Ксенофобия – любая постоянная боязнь (ненависть) к иностранцам.
- Дискриминация – ограничение в правах части населения по расовому, национальному или религиозному признакам.
- Геноцид – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. Одно из тягчайших преступлений человечества.
- Расизм – противоправная национальная политика, форма дискриминации, ставившая целью угнетение представителей одной расы над другой.
Комментарии