Покровский собор в Москве
Четвертый год я занимаюсь во Дворце детского творчества в студии «Путинки». «Путинки» - означают путь, движение, развитие, изменение. Каждую субботу мы ходим по Москве или ездим в другие города и изучаем архитектурную историю вместе с нашим преподавателем Шишмаревой Мариной Юрьевной.
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном памятнике в г. Москве, который переносит нас в 16 век, во времена Ивана Грозного (Ивана IV).
Иван IV родился в семье великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. У Василия III и Елены Глинской долго не было детей, они молили Бога дать им наследника.
Кукол родителей Ивана Грозного я изготовила сама из папье-маше и ткани.
Есть версия, что церковь Вознесения в Коломенском построена в честь рождения Ивана IV. У Ивана IV был брат Георгий (или Юрий), в честь его рождения построена Георгиевская колокольня в Коломенском. В те времена в Коломенском находилась вотчина Московских великих князей.
Бабушка Ивана Грозного (мать Василия III) – Софья Палеолог происходила из императорской династии Палеологов.
У Ивана IV было счастливое детство, пока были живы его родители. После смерти родителей ему пришлось столкнуться с жестокой борьбой за престол. К власти он пришел очень рано. Итак, Иван Грозный (или Иван IV) – это царь, и памятник, о котором буду рассказывать, связан с именем этого царя.Покровский собор в народе называют Храмом Василия Блаженного. Он находится на краю Красной площади в Китай- городе. Точно происхождение названия района Китай-город до сих пор не установлено, но к Китаю оно не имеет отношения. Слово «Китай» с тюркского и монгольского означает «стена».
Народное название собора – Храм Василия Блаженного. Раньше на этом месте была Троицкая церковь, а рядом был похоронен почитаемый на Руси юродивый Василий Блаженный. Юродиевым на Руси считались безумцы (или принявшие вид безумца), обладающие даром прорицания. В народе они почитались святыми. Одна из церквей Покровского собора стоит на месте захоронения Василия Блаженного.
Построен собор в 1555—1560 годах, по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Архитекторы – русские зодчие Барма и Постник. Храм получил название «Покрова, что на рву» и посвящен празднику Покрова богородицы. Существует легенда, что своим покровом (шалью) богородица укрыла русское войско от татар. Почему «на рву»? Рядом с храмом находится ров, защищающий кремлевскую стену.
Вместе с моим папой мы из картона склеили модель этого храма.
План этого храма – два квадрата наложенные друг на друга (или ладошка на ладошку). Храм имеет всего десять куполов.
Собор состоит из девяти церквей, которые освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань и в честь святых, которые были связаны с семьей Ивана Грозного. Все девять церквей расположены вокруг возвышающейся над ними десятой столпообразной церкви в честь Покрова Божьей Матери.
Девять церквей объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.
В храме сохранились подлинные полы. Это полы с рисунком «Розетка», «Ёлка», «Шашка».
Глубина стен составляет 3-4 метра, наверх ведёт тайная лестница.
В храме сохранилась роспись 17 века. Это роспись «Травы».
Это главный западный вход в соборный храм. Девять церквей собора увенчаны луковичными главками, а Покровская церковь завершена шатром с маленькой главкой. Форма и цвет покрытия каждой главки неповторимы. Собор завораживает, а поэты Дмитрий Кедрин и Андрей Вознесенский даже посвятили ему поэмы.
В поэме «Мастера» Андрей Вознесенский сравнивает купола собора с арбузом и маисом . Маис – это кукуруза. Присмотритесь, один из куполов как бы разделён на мелкие части – зернышки кукурузы. А два других купола, ну чем не сказочные арбузы?
Андрей Вознесенский пишет, что церкви «грозят облакам» своими куполами, которые похожи на старинное оружие – булавы и просверливают небо буравками. Буравчик – это режущий инструмент, а купола как бы ввинчиваются в небо. Если вы внимательно рассмотрите их, то увидите это сходство.
Комментарии