Победа в Северной войне
В своей творческой работе мы решили оттолкнуться от рассказа очевидца-путешественника Филиппова Виктора Михайловича (он является отцом Ани, нашей одноклассницы), которому посчастливилось побывать в местах, где на одном поле 300 лет тому назад столкнулись две силы, две идеологии, два мира. Полтава. Именно здесь решился исход Северной войны.
Посмотрели на карту и убедились, что при желании ( и, конечно же, достаточных материально-денежных средствах в виде родительской спонсорской помощи) из Белгорода до Полтавы рукой подать. Поэтому планируем на летних каникулах с родителями и классным руководителем, захватив видеокамеру, совершить самое первое в своей жизни историческое путешествие.
Идея же снять в будущем художественный фильм об этих событиях не покидает нас с того момента, когда на уроке истории мы впервые заговорили и о фигуре Петра Первого, и об изменнике Мазепе, когда на занятиях литературы прочувствовали трагедию Марины Мнишек и её отца, ощутили картину боя и восхитились подвигом простого русского солдата.
Одно из самых сильных впечатлений произвело на нас мозаичное полотно М.В.Ломоносова «Полтавский бой». Это настоящая историческая реконструкция битвы, воплощённая в цвете, воссозданная в движении. Чуть дольше задержи на ней свой взгляд – и обязательно услышишь звуки битвы и смерти, победных возгласов и присутствия во всей баталии огня исторической правдивости и русской веры в царя-батюшку.
На одном дыхании просмотрели классом на мартовских каникулах фильм «Россия молодая». Следили не только за сюжетными линиями героев картины, но и примеряли на себя профессии оператора, костюмера, гримёра, декораторов. Идеи высказывались тут же, вслух. Главная из них: для нашего фильма возьмём форму страничек из дневника, отразив в нём основные моменты всей Северной войны и её последствий для России и Запада. Как « прорубалось окно в Европу» пусть расскажут и рядовой солдат, вернувшийся калекой к жене, и «счастья баловень безродный полудержавный властелин», и убегающий в Турцию Карл 12, и мучившийся над черновиками своей поэмы великий Пушкин, и творящая молитву перед образами графиня Шереметьева…
Начало Северной войны. Лексико - исторический комментарий
Один из командиров инженерного полка (назовём его, допустим, Андрей Семёнов), предположительно по замыслу сценаристов, выходец из белгородских краёв, в своём дневнике описывает, как на его глазах русская армия, отстававшая от армий передовых стран Западной Европы на сто с лишним лет, превращалась в регулярное войско.
1 августа 1699 год
Явно назревает военный конфликт между Россией и Швецией, но первая, стыдно себе признаться, не способна вести успешных действий. Мне, бывалому вояке, горько согласиться с тем, что земли наши – ВеРусь – от берегов Охотского моря до Финского залива и от Белого моря до Азовского и Чёрного не имеют удобных морских путей. Только представьте : на юге Турция их держит под контролем, крепостями АОчаков запирает выход. А на северо-западе Балтийское море отрезано от нас шведами. Мало-мальски грамотный русич смекнёт, что единственный северный выход к Белому морю не обеспечит торговой связи с Западной Европой. Кто бы подумал, что судьба русского государства теперь, её экономическая и культурная отсталость зависят целиком и полностью от её «морских окон» на все четыре стороны света белого…
Но не может же Россия оставлять устья Невы в руках шведов?!
А юный Пётр так становится горяч и непоколебим, едва об этом заходит речь. Его светлый ум и мужицкая хватка ещё дадут волю делам праведным на благо отечества. Предвижу : ждать осталось немного.
19 ноября 1699 год
Дождались! Сегодня издан указ о наборе рекрут в армию. Царь объявил, что :
1. не потерпит больше транжирования казны на закупку устаревших образцов оружия ( лучшие заграница оставляет себе)
2.10-20 крестьянским и посадским дворам выставлять должно одного рекрута, которому служить в армии пожизненно и находиться на полном обеспечении государства.
Думаю, что дальновидный царь наш, батюшка, полки солдатского, драгунского и рейтарского строя оставит в новой армии, а так же мушкетёров и пикинёров. А вот сошки для тяжёлых ружей заменить бы надо…
19 ноября 1700 год
Шведская армия внезапно атаковала русские позиции. Уже ровно месяц как Россия объявила войну Карлу 12 и осадила крепость Нарву 34 тысячным войском. Сегодня, надо полагать, враг мечтает осуществить деблокаду…
…Боже праведный, наши солдаты лишились командования. Изменник герцог де Кроа и его командирский состав из иностранцев, оказывается, ещё в начале боя сдались шведам. Вот уж истинно «сколько волка не корми, всё равно он в лес смотрит». Но русский брат не таков! Как в былые добрые времена Петровой ранней юности пришли ему на сей раз наподмогу проверенные дружбой Семёновский и Преображенский полки. Остановили, соколики, шведов и дали-таки возможность остальным войскам отступить, спасая знамёна и оружие…
…Да, мы потерпели поражение, но не были разбиты. Дрогнувший дух армии укрепил по-отцовски Пётр Первый, успокоил речами: «Всё то дело, яко младенческое играние было, искусство низшего вида; то такое удивление, такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию». А славные полки, несмотря на проигрыш, специальным знаком отметил. Шведский же король, одержав столь лёгкую победу, по этому поводу медаль отлил с изображением плачущего Петра и бегущих от Нарвы русских. Посчитал, горемыка будущий , что с Россией так скоро покончил и перебросил свои силы в Польшу. Посчитал, да просчитался. Тем временем Пётр наш Великий реорганизовал армию и построил флот.
Историческая справка В течение 1701-1705 годов был взят ряд шведских крепостей на пути к Балтике, отрезаны войска Карла 12, находившегося в Финляндии, от действовавших в Эстляндии, завоёван выход в Балтийское море; были освобождены старинные русские города Ямбург, Нарва, Копорье, Дерпт (Юрьев), Ивангород.
В 1703 году на берегу Невы закладывается город Петербург.
Комментарии