Что такое комсомол
«Комсомол» - это слово, которое мы могли слышать от своих родителей, дедушек и бабушек, по телевизору и радио, а также на уроках истории в школе. В энциклопедии слово «комсомол» обозначает коммунистический союз молодежи, который был образован в СССР в 1918 году по инициативе В.И.Ленина. В 2008 году комсомольской организации исполняется 90 лет! И мой класс решил провести исследование на тему «Комсомольская юность наших родителей и педагогов».
Комсомольская юность родителей
Комсомольцы вели очень интересную и разнообразную жизнь. В комсомольской организации они занимались художественной самодеятельностью , создавали стенгазеты, плакаты к праздникам, особенно к Новому году. У них проводились соревнования между классами по сбору макулатуры, металлолома, спортивные соревнования , проходили субботники. Молодые люди осуществляли шефство над пенсионерами, инвалидами, ветеранами Великой Отечественной Войны: помогали им складывать дрова, убирали территорию у дома, ходили в магазин. Часто осуществляли шефство над колхозами . Устраивали соревнования по сбору урожая. Многие занимались с маленькими ребятами. Комсомольцы сами проявляли инициативу: собирали игрушки, одежду для детских домов. В школе помогали своим одноклассникам, которые учились неудовлетворительно, объясняли сложные темы, проверяли домашние задания. Комсомольцы – нижнеивкинцы оказали огромную помощь в строительстве нового здания нашей школы, в которой мы учимся и сейчас.
Наиболее важные вопросы и проблемы комсомольской жизни обсуждались на комсомольских собраниях, где очень часто устраивали встречи с активистами, руководителями комсомола района и области. Все поручения, связанные с комсомолом, не были в тягость нашим родителям и педагогам, это доставляло им только удовольствие, осознание собственной значимости и нужности их труда.
В 1970-80-е многие выпускники школ нашей страны, по инициативе Коммунистической партии, отправлялись на работу в колхозы, поднимать отстающее сельское хозяйство. Не были исключением и наши родители, которые приняли участие в работе сводных комсомольско-молодежных животноводческих отрядов. Одной из них была Тимкина Наталья Дмитриевна , которая поехала в село Рябиново для восстановления сельского хозяйства в этом колхозе. Работа была тяжелая, и кто не занимался этим раньше, тому было тяжело вдвойне. Юноши и девушки вставали в 4 часа утра, доили коров, кормили телят, убирали навоз. Причем спрос с них был как со взрослых. Не все выдержали этот непривычный, не для всех посильный труд. Вот и Наталья Дмитриевна ушла из колхоза, не взяв даже трудовой книжки. Но другие ее сверстники преодолели все тяготы, доработали положенное время, заработали на дальнейшую учебу в вузах, получили путевки на поездку в Германию. Двое ее одноклассниц остались работать в Рябиново, обзавелись там семьями. И как говорится: «Все что не делается, все к лучшему». И Наталье Дмитриевне полученный в колхозе опыт очень даже пригодился. Результаты проведенного исследования мы обсудили в нашем 10 классе. Состоялся бурный диспут, главный итог которого заключался в том, что мы очень много узнали о комсомоле в целом и комсомольской жизни наших родителей и педагогов.
Комментарии