Работа  | Автор: Никита Сидоренко | Добавлено: 2014-10-31

Кто такие волонтеры

Термин «волонтёрство» или «волонтер» не был знаком в России до середины 80 годов 20 века. До этого использовали слово «доброволец», в первую очередь так называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки на военную службу, шли защищать свою страну. Это было и в первую мировую, и в Великую Отечественную. В советское время появились люди, которые как «добровольцы» ехали на целину, на строительство БАМа. Но в большинстве своем «добровольчество» в то время было связано с событиями российского масштаба и активно поддерживалось существовавшей идеологией. В связи с этим и прижился такой термин, как «добровольно - обязательно», т.е. пока все делалось добровольно, то было все хорошо, если же возникало желание отказаться, то появлялся грозное слово «обязательности». Сегодня в этот термин вкладывается нечто другое. Хотя есть великолепные примеры именно добровольческой активности и в то время. Например, добровольческое движение помощи реставраторам под руководством Петра Барановского, действовало под эгидой Общества охраны памяти истории и культуры, зародилось еще в середине 60-х годов. В газетах часто появлялись обращения к населению, и по выходным отправлялись добровольцы расчищать завалы, подтаскивать кирпичи, размешивать раствор. Власти направили на этот объект реставраторов, и к ним тут же присоединились добровольцы. Но с добровольными помощниками реставраторы не сработались. Во-первых, им не нравилось трудиться по выходным. А во-вторых, поляки никак не могли уяснить, почему вместе с профессионалами должны работать люди, ничего не умеющие, хотя и горящие желанием помочь. К тому же, музей сам отказался вступать в какие бы то ни было отношения с кучкой добровольцев, не имеющих юридического статуса. Однако остатки движение Барановского с таким положением не смирились. Именно чиновники из числа администраторов музея вынудили энтузиастов - добровольцев создать в 1991 году эколого-культурный Центр «Царицыно». Подобные инициативы развивались в это время и в других городах.

Еще Екатерина Великая, а затем императрица Мария Федоровна заявили себя в качестве благотворителей. Основанные императрицами многочисленные благотворительные заведения заложили фундамент российской системы социального призрения. Екатерина Великая первая ввела в практику модель «просвещенной» благотворительности - благотворительности, направленной на масштабные социальные изменения, искоренение социальных язв и улучшение общества.

Примером такой благотворительности стал Смольный институт, призванный воспитывать девушек - носительниц идей просвещения. Мария Федоровна - энергичный администратор, напротив, выступила в традиционной роли матери-попечительницы низших классов, особой заботой окружая девочек и вдов. Императрицы задали тон, в соответствии с которым патронирование благотворительных заведений стало основным общественным занятием дам из придворного круга и жен государственных деятелей. Благотворительность служила милосердию и в то же время выражала гражданскую позицию демократической интеллигенции, а потому часто носила комплексный характер.

За свою благотворительную деятельность Русское женское взаимно благотворительное общество получило золотую медаль в 1900г. на Всемирной выставке в Париже. В одной из крупнейших московских благотворительных организаций «Общество попечения нуждающихся детей» добровольцы были сборщиками пожертвований и посещали бедных.

В настоящее время волонтёр (определение из Интернета) - доброволец, (от английского слова – волонтёр); человек, безвозмездно оказывающий какую - либо помощь. К примеру, волонтёры ООН, работающие в странах третьего мира, или волонтёры, занятые непротивоправной агитацией. Работа волонтёров, как правило, регулируется различными общественными некоммерческими организациями по всему миру. Конечно, любой человек, агитирующий за ЗОЖ или призывающий сортировать мусор, запросто может назвать себя волонтёром, но не каждый захочет им стать. Для этого необходимо время, чтобы сформировать у новичков-добровольцев представление о роли и месте добровольчества в современном обществе, определить идеологию волонтерства.

Волонтерское движение как фактор профилактики употребления ПАВ и пропаганды ЗОЖ.

Всем уже давно понятно, что решить проблему наркомании только силами специалистов разных структур практически невозможно. Привлекать к такой работе необходимо широкие слои общественности и всего населения в целом.

Задача социального становления подростка стала особенно важна сегодня для общества. Молодые люди, подростки большую часть информации, в том числе и о наркотиках, получают от своих друзей, сверстников, старших товарищей и именно ей доверяют в наибольшей степени. Т.о. формированием негативного отношения к употреблению ПАВ в детской, подростковой среде могут заниматься специально подготовленные подростковые лидеры, освоившие навыки, установки безопасного поведения и транслирующие их в ходе общения со сверстниками. Нашей стране нужны молодые люди, умеющие преодолевать и разрешать конфликты, совершенствоваться и саморазвиваться, объективно приносить пользу обществу, оказывать социально-психологическую поддержку сверстникам, утверждая идеи добра и справедливости.

Поэтому развитие подросткового волонтерского (добровольческого) движения по первичной профилактике употребления психоактивных веществ является одним из перспективных направлений профилактической работы.

Волонтёрская организация может выступить в качестве ведущего метода профилактики употребления ПАВ среди детей и молодежи. Это объясняется тем, что подростки больше доверяют сверстникам, информация, идущая от ровесника, легче воспринимается. Назидания взрослого подросток склонен скорее оттолкнуть, чем принять к сведению. Подростковая наркомания, кроме всех прочих причин, часто начинается из-за психологического дискомфорта - невостребованности, отсутствия самоуважения, уважения окружающих, отсутствия ценностей. Поэтому глобальная цель всякой профилактики - устранить эти причины, вовлечь ребенка в полезную деятельность, дать ему почувствовать, что он нужен, любим, не одинок. Волонтерская организация должна не только вести пропаганду против наркотиков, но и помогать сиротам, участвовать в самых разных городских акциях и мероприятиях, с наркотиками, на первый взгляд, никак несвязанных.

В Тюменской области волонтёрское движение начало развиваться в 2001 году по инициативе и под флагом Комитета по профилактике и борьбе с наркоманией АТО, с главной целью: создание в молодежной среде условий, препятствующих употреблению психоактивных веществ. Уже в марте 2002 года в г. Тюмени на 1 областном Слёте волонтёров была принята Декларация Волонтёров. В 2002 году в рамках волонтерского движения был создан Совет волонтеров юга Тюменской области, как координационно-совещательный орган.

Член волонтерского движения должен:

  • иметь достаточное представление о проблеме употребления ПАВ, обладать необходимыми знаниями и информацией о методах и формах профилактической работе;
  • иметь собственную определенную позицию по отношению к употреблению ПАВ, при необходимости уметь транслировать ее и доказывать ее значимость;
  • уметь вести со взрослыми и сверстниками конструктивный диалог, извлекать из общения полезные результаты;
  • иметь обширный словарный запас, с помощью которого говорить интересно, доступно и поэтому – убедительно;
  • развивать навыки общения с аудиторией;
  • принимать активное участие в планировании волонтерской деятельности и в составлении отчетов о проделанной работе;
  • привлекать новых единомышленников к работе по программе «Волонтер».

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)