Производство  ->  Химическая промышленность  | Автор: Босиева Алана | Добавлено: 2015-02-26

Производство и потребление цинка

Информатика – это облаНедавние археологические находки дают основание полагать, что на территории современной Индии за две тысячи лет до нашей эры знали способ получения цинка из руды. В начале нашей эры цинк из Азии поступал в Египет и Рим и использовался для получения медных сплавов. Но древний способ был утрачен. Производство цинка по вновь открытому способу началось в Европе лишь в конце XVIII века, т.е. позднее других тяжелых цветных металлов (Си, Pb, Ni). Но сейчас по масштабам производства цинк занимает среди цветных металлов третье место после алюминия и меди: в капиталистических и развивающихся странах за последние 10 лет производство цинка менялось от 4,1 до 4,7 млн. т/год при загруженности мощностей металлургических заводов на 75-85 % (в 1982г. приблизительно 4,5 млн. т/год).

Крупными производителями цинка являются Россия, Япония, Канада, США, Бенилюкс, Австралия, ФРГ, Франция, Болгария и Польша. Мировое потребление цинка по основным областям применения в среднем за 70-80-е годы распределяется следующим образом, % от общего потребления: оцинкование стали 36, производство латуней и бронз 26, фасонное литье под давлением 26, цинковый прокат 3, химические товары (в том числе ZnO) 6,5. Структура потребления в отдельных странах отличается от усредненной, а также меняется по конъюнктурным причинам. Основными потребителями цинка являются Россия, США, Япония, ФРГ. В цинковой промышленности наблюдается значительное разобщение районов добычи и переработки сырья. Это обусловлено тем, что цинковые концентраты — это довольно богатое сырье (до 60 % Zn, до 33 % S и не более 15 % пустой породы) и дальние перевозки сырья экономически оправданы в цинковом производстве.

Главным источником получения цинка является рудное сырье. Вторичные сырьевые источники до недавнего времени составляли небольшую долю в сырьевом балансе металлургии цинка. Но в последнее время в странах с высоким потреблением цинка вторичное сырье широко используется. Так, в 2000г. произведено цинка из вторичного сырья, тыс. т/год: в США 304, в Японии 246, в Западной Европе 267

ХАРАКТЕРИСТИКА РУДНОГО ЦИНКОВОГО СЫРЬЯ

В природе цинк встречается главным образом в виде сульфида и в меньшей степени - в виде кислородных соединений. В соответствии с преобладающими минералами цинковые руды делят на сульфидные и окисленные. Наибольшее промышленное значение имеют свинцово-цинковые сульфидные полиметаллические руды содержащие, кроме цинка и свинца, также медь, кадмий, благородные и редкие металлы. Рост масштабов добычи и производительности используемой при этом техники потребовал массовых обрушений горной массы, что вызывает разубоживание добытой руды за счет захваченной попутно пустой породы. Истощение запасов богатых руд заставляет вовлекать в разработку более бедные руды сложной структуры, что также ведет к получению бедного металлургического сырья. Так, в 30-х годах промышленные руды содержали 2-5 % РЬ и 7-8 % Zn, сейчас в промышленную переработку включают цинковую руду с содержанием 1,5 % Zn, полиметаллическую свинцово-цинковую руду с содержанием 1 % Zn и 0,4 % РЬ. Основным способом первичной переработки сульфидных свинцово-цинковых руд является селективное флотационное обогащение с получением цинкового, свинцового, а иногда медного и пиритного концентратов.

Извлечение цинка в цинковый концентрат обычно составляет 70-85 % от содержания в сульфидных свинцово-цинковых рудах. Содержания технологических важных компонентов в цинковых концентратах обычно укладываются в следующие пределы, %: Zn 40-60; РЬ 0,2-3,5; Си 0,15-2,3; Fe 2,5-13; S 30-35; Cd 0,1- 0,5; As 0,03-0,3; Sb 0,01-0,07; Co 0,001-0,013; In 0,001 -0,07. Дисперсность концентратов обычно такова, что верхний предел крупности 300 мкм, в том числе фракция -75 мкм составляет 35-50 %, но из тонкодисперсных руд концентраты имеют верхний предел крупности 100 мкм и содержат 70-90 % фракции -75 мкм. Другими технологически важными свойствами концентратов являются плотность (3 4-4,3 г/см в зависимости от минералогического состава), насыпная масса (Г9-2,9 г/см в зависимости от дисперсного состава), влажность (10-16 % или после подсушки 6—8%).

ЦЕЛИ И ТИПЫ ОБЖИГА

Главная цель обжига концентрата - быстрей, полней и с наименьшими затратами превратить сульфидный цинк в оксидный, из которого цинк рациональней восстанавливать. При этом огарок надо получить в таком состоянии, чтобы он был наиболее благоприятен для осуществления последующих стадий технологии и в конечном счете обеспечил высокие технико-экономические показатели производства в целом. Кроме того, желательно полнее утилизировать образующийся I при обжиге S02 и выделяющееся тепло.

Обжиг концентратов ведут с получением огарка-порошка и огарка-(агломерата для последующей переработки соответственно гидро- или пирометаллургическим способом (см. гл. 7, § 3).

Огарок, предназначенный для выщелачивания, должен удовлетворять следующим требованиям: 1) иметь достаточно низкое содержание сульфидной серы (< 0,1-0,3 %); 2) умеренное содержание растворимых сульфатов (Sso4- ≤ 2-4 %); 3) высокое содержание мелкой фракции (- 0,15 мм); 4) умеренное содержание ферритного и силикатного цинка. Эти требования вытекают из технологических задач гидрометаллургической переработки огарка, их смысл будет пояснен далее.

В современной практике огарок-порошок для выщелачивания получают в печах кипящего слоя (КС) при 900—1000°С (преимущественно при 950-970°С).

В современной практике пирометаллургического производства цинка обжиг концентратов проводят в две стадии. На 1-й стадии концентрат обжигают на порошок с частичной или почти полной десульфуризацией в печах КС при 1050—1150°С. На 2-й стадии этот огарок подвергают агломерационному обжигу на агломашинах (максимальная температура 1300— 1400°С).

Чтобы достичь указанных целей, необходимо подобрать подходящий состав исходной шихты, температуру и состав газовой фазы для обжига. Большое значение имеет аппаратурное оформление процесса. Для понимания принципов решения этих вопросов надо рассмотреть научные основы процессов обжига, т.е. их химизм, термодинамику и кинетику. При этом следует заметить, что процессы окислительного обжига сульфидных цинковых концентратов отличаются от процессов агломерирующего обжига свинцовых концентратов. Главное различие состоит в том, что обжиговые процессы в цинковых концентратах протекают без образования жидких фаз сложного состава. Поэтому сульфиды и прежде всего ZnS сохраняют индивидуальность. Это дает основание рассматривать эти процессы применительно к отдельным сульфидам.сть человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютера, поэтому, прежде всего мы учимся работать на компьютере.

Мы изучаем информатику с 5 класса. Современные профессии, предлагаемые обществом выпускникам школы, требуют навыков работы с компьютером, владения современными информационными технологиями. На уроках информатики мы получаем ответы на вопросы, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни при работе с большим объемом информации; учимся общаться с компьютером, который ничего не умеет делать, если не умеет человек.

С 5 класса мы составляли алгоритмы, знакомились с основными компонентами компьютера, владели информационными технологиями (текстовый редактор, электронные таблицы, редактор Paint и т.д.).

В текстовом редакторе научились набирать, редактировать, оформлять, сохранять и печатать текст. Текстовый редактор позволяет исправлять ошибки в тексте, копировать и перемещать части текста, разделять и соединять строки, изменять внешний вид текста. С помощью текстового редактора мы писали диктанты, сочинения, научились вставлять рисунки, редактировать изображения. В результате у нас возникла идея создания школьной газеты. Составили свой научный издательский проект, почувствовали себя работниками редакции. Наш проект удался и мы хотели бы продолжить работу в данном направлении. Может быть, со временем, кто-то из нас станет профессиональным журналистом.

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую в противовес уходящей «индустриальной эпохе» называют «информационной эпохой». А это, прежде всего, означает то, что новыми мировыми лидерами будут считаться не те государства, которые добыли больше угля или произвели больше автомобилей, а те, которые развивают наукоемкие технологии. Это означает, что теперь самым важным продуктом становится информация, и лидировать будут те страны, жители которых смогут получить хорошее образование и широкий доступ к информации. Может быть, Россия в чем-то и отстала от развитых стран в индустриальной гонке, но сейчас, на старте информационной эпохи, мы находимся практически, в равных условиях.

Новая эпоха ставит перед нами новую проблему – мы должны быть подготовлены к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения.

На уроках информатики мы знакомимся с технологиями обработки текстов, числовых величин, созданием и редактированием рисунков и др. Особенно нам понравилось создание школьной газеты. Вначале самостоятельно подготовили материал из школьной жизни, сделали шаблон газеты, вводили материал в компьютер. На следующем уроке верстали газету, вставляли рисунки по содержанию. Вносили коррективы, используя возможности тестового и графического редактора.

В информационном обществе главным ресурсом является информация, именно на основе владения информацией о самых различных процессах и явлениях можно эффективно и оптимально строить любую деятельность. Большая часть населения в информационном обществе занята в сфере обработки информации или использует информационные и коммуникационные технологии в своей повседневной производственной деятельности.

Для жизни и деятельности в информационном обществе необходимо обладать информационной культурой, т.е. знаниями и умениями в области информационных технологий, а также быть знакомым с юридическими и этическими нормами в этой сфере.

Но все самые разнообразные применения компьютеров объединяет одно: что бы ни делал человек с помощью компьютера, это всегда будет работа с какой-то информацией. Ведь тексты, числа, изображения, звуки, все, что мы обрабатываем с помощью компьютера, - это различные формы представления информации.

При подготовке газеты на компьютере мы использовали три основные группы операций. Операции ввода позволили перевести исходный текст из его внешней формы в электронный вид, то есть, в файл, хранящийся на компьютере. Операции редактирования позволили изменить уже существующий электронный документ путем удаления или добавления его фрагментов.

При вводе и редактировании формировали содержание текстового документа. Оформление документа задали операциями форматирования.

Мне понравилась издательская работа, т. к. использовал не только технологию работы с текстами, но и почувствовал себя главным редактором, корреспондентом, человеком, нужным обществу.

Таким образом, издательская деятельность послужила примером выпуска школьных газет на любую тему для остальных учащихся.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)